18 октября 2017

Власти Иркутской области прошли обучение по практическим аспектам применения механизмов ГЧП

С 16 по 17 октября 2017 года в Иркутске состоялся обучающий семинар «Практические аспекты применения механизмов государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры Иркутской области», в котором приняли участие 79 представителей органов исполнительной власти региона и ПАО Сбербанк. Оператором мероприятия выступил ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП.

Как пояснил министр экономического развития региона Евгений Орачевский, двухдневный семинар для представителей органов региональной и муниципальной власти организован с целью обучения практическим аспектам применения механизмов ГЧП на территории Иркутской области, которые должны активизировать привлечение частного капитала для реализации проектов социального значения. «Иркутская область не должна отставать от остальных регионов в данном направлении. Все предпосылки и возможности у нас для этого есть. В настоящее время уже завершена основная работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных правовых актов, что создает все необходимые условия для реализации инфраструктурных проектов с привлечением частного капитала», – цитирует пресс-служба Правительства слова министра.

На открытии обучающего семинара, с приветственным словом к слушателям обратился заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, рассказав о важности привлечения внебюджетного финансирования в общественную инфраструктуру с использованием механизмов ГЧП и концессий.

В рамках первого дня заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Алексей Галкин и старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства международной юридической фирмы Hogan Lovells Константин Макаревич провели серию лекций, мастер-классов и деловых игр. В частности, экспертами были представлены текущее состояние, основы законодательного регулирования сферы ГЧП, а также сформулированы необходимые меры по развитию институциональной среды в регионе. Также для повышения качества подготовки проектов подробно были разобраны типовые ошибки правового структурирования ГЧП-проекта, требования к конкурсной документации, а также вопросы выбора форм реализации инвестпроектов с госучастием.

Во второй день семинара к команде экспертов присоединились представители КПМГ. Партнер КПМГ Степан Светанков и заместитель директора КПМГ Резниченко Наталия рассказали об основных этапах реализации ГЧП-проекта, базовых подходах к оценке эффективности инвестиционного проекта с точки зрения международного и российского опыта, а также об особенностях применения различных платежных механизмов в ГЧП-проектах.

По результатам обучающего семинара участники получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации по направлению «государственно-частного партнерства».

Фотогалерея

▲ Наверх