23 ноября 2017

Региональная программа в Челябинской области «Структурирование проекта государственно-частного партнерства»

С 21 по 23 ноября 2017 года в Челябинске прошло очное обучение специалистов по программе повышения квалификации в сфере государственно-частного партнерства. В мероприятии приняли участие более ста представителей органов исполнительной власти региона, муниципалитетов, а также финансирующих организаций и инфраструктурных компаний.

В первый день обучения заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Алексей Галкин рассказал о текущем состоянии и актуальных трендах развития сферы государственно-частного партнерства в Российской Федерации, об особенностях запуска ГЧП-проекта в соответствии с 224-ФЗ и 115-ФЗ.

Во второй день Анжелика Кравцова, старший юрист отдела налогообложения и юридических услуг компании EY, остановилась на особенностях проведения правового анализа условий реализации проекта ГЧП, типовых ошибках правового структурирования проектов. Дубровских Олеся, юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры», подробно рассказала об особенностях отбора частного партнера, в частности, о подготовке конкурсной процедуры, разработке конкурсной документации и постконкурсных процедурах.

Третий день был посвящен практическим аспектам финансового структурирования и разработке финансовой модели. Степан Светанков, партнер КПМГ, и Наталия Резниченко, заместитель директора компании КПМГ, остановились на вопросах выбора платежного механизма, определения предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования и определения вводных параметров для финансовой модели.

Учитывая, что основной задачей обучения является отбор и дальнейшая проработка наиболее перспективных инфраструктурных проектов Челябинской области в различных отраслях, из числа слушателей сформировано 10 проектных команд, каждая из которых в процессе обучения займется подготовкой концепции отдельного проекта. В рамках следующего третьего модуля обучения, который запланирован на декабрь 2017 года, проектные команды представят концепции проектов экспертному и инвестиционному сообществу.

«Вопрос привлечения инвестиций в экономику Челябинской области является одним из ключевых. Только грамотная инвестиционная политика позволит нам быть конкурентоспособным регионом и решать краткосрочные и долгосрочные задачи при эффективном расходовании бюджетных средств. Благодаря инструментам ГЧП, мы сможем создавать объекты социальной инфраструктуры, грамотно распределяя риски и капиталовложения по ним. Я жду, что по результатам обучения участники будут активно подключаться к формированию предложений по ГЧП-проектам, а также участвовать в их реализации»: - прокомментировал Министр экономического развития Челябинской области, Сергей Смольников.

Управляющий челябинским отделением ПАО «Сбербанк» Денис Чугунов, в свою очередь, отметил, что только совместными усилиями региональных и муниципальных властей и инвесторов можно реализовать проекты ГЧП. Он также обратил внимание слушателей на «коробочные решения» для коммунальных концессий, разработанных Минстроем России совместно со Сбербанком.

С инициативой реализации программы обучения по ГЧП выступило Министерство экономического развития Челябинской области. Организатором мероприятия является ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП. Мероприятие проводилось на площадке обучающего центра ПАО «Сбербанк».

Подробная информация

▲ Наверх