01 декабря 2017

Региональная программа в Самарской области «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты»

С 29 ноября по 1 декабря 2017 года в Самарской области на территории технопарка «Жигулевская долина» представители группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY – директор Сергей Лузан и старший консультант Мария Мамонова провели семинар «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты».

Организаторами мероприятия выступили ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП по инициативе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В состав учебной группы из 36 человек вошли специалисты Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, служащие органов местного самоуправления, а также представители государственных учреждений и потенциальные инвесторы.

Учитывая, что главная задача обучения заключалась в приобретении практических навыков построения финансовой модели, учебная программа, разработанная совместно с экспертами компании EY, позволила от теории максимально быстро перейти к практике.

В первый день эксперты рассказали о роли и целях финансовых моделей в анализе инвестиционных проектов, подробно разобрали показатели инвестиционной привлекательности для всех участников проекта, формы финансовой отчетности, используемые в финансовых моделях, проанализировали взаимосвязи форм отчетности, а также рассмотрели на примерах типовые финансовые функции Excel, используемые для построения финансовых моделей.

Второй день обучения был сфокусирован на отработке приобретённых навыков, в частности, на практикуме по построению собственной финансовой модели проекта ГЧП (на основании шаблона, предоставленного преподавателями), а также на рассмотрении основных операционных показателей и источников финансирования инвестпроектов.

В третий заключительный день наряду с практическими занятиями эксперты подробно рассказали об инвестиционной привлекательности проекта с точки зрения долевых инвесторов и кредитных организаций.

По итогам программы всем слушателям были вручены удостоверения установленного образца о повышении квалификации по направлению «государственно-частное партнерство».

Фотогалерея

▲ Наверх