22 февраля 2018

Консультационно-образовательная программа «Возможности применения механизмов государственно-частного парнерства в Ульяновской области»

С 20 по 22 февраля 2018 года в Ульяновске прошло очное обучение представителей органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области, а также специалистов территориального отделения Сбербанка по программе повышения квалификации в сфере государственно-частного партнерства.

Проведение мероприятия инициировано Губернатором Сергеем Морозовым и Правительством Ульяновской области в целях формирования в регионе профессиональной проектной команды в сфере государственно-частного партнёрства.

Как ранее сообщил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, данная программа предусматривает интенсивный цикл лекций и интерактивные занятия для представителей региональных и муниципальных органов власти, а также деловой среды. «Количество слушателей составляет порядка 100 человек. Основной целью обучения является практическая проработка в процессе обучения региональных проектных инициатив. Слушатели Программы в составе групп проведут проработку наиболее перспективных проектов ГЧП от их инициирования до реализации», - сказал руководитель ведомства.

Данная программа разработана Национальным Центром ГЧП при экспертном участии Автодор-Инвест и реализуется ГЧП-Институтом с привлечением экспертов, имеющих опыт правового и финансового структурирования проектов ГЧП. Организатором Программы в регионе выступает Фонд «Центр развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области».

Программа состоит из трех модулей обучения и предусматривает получение необходимых теоретических и практических знаний в дистанционной и очной формах. Так, в рамках первого (дистанционного) модуля слушатели получили доступ к специальному образовательному порталу, на котором размещены видеолекции и необходимые для освоения курса базовые материалы по ГЧП.

Второй (очный) модуль посвящен практическим аспектам структурирования инвестиционного проекта с государственным участием. В первый день обучения заместитель директора Национального Центра ГЧП Алексей Галкин рассказал о текущем состоянии и актуальных трендах развития сферы государственно-частного партнерства в Российской Федерации, об особенностях запуска ГЧП-проекта в соответствии с 224-ФЗ и 115-ФЗ. Анжелика Кравцова, старший юрисконсульт группы юридических услуг по инфраструктурным и ГЧП-проектам EY, продолжила тему запуска ГЧП-проекта и рассказала об особенностях частной инициативы в соответствии с 224-ФЗ и 115-ФЗ.

Второй день обучения открыл Константин Макаревич, старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства международной юридической фирмы Hogan Lovells, рассказав об особенностях проведения правового анализа условий реализации проекта ГЧП, типовых ошибках правового структурирования проектов. Анжелика Кравцова остановилась на подготовке решения

Третий день был посвящен практическим аспектам финансового структурирования и разработке финансовой модели. Сергей Лузан, директор группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY, и Мария Мамонов, руководитель проектов группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY, остановились на вопросах выбора платежного механизма, определения предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования и вводных параметров для финансовой модели.

Следующий очный модуль обучения пройдет с 20 по 22 марта 2018 года и будет посвящен особенностям конкурсного отбора частных партнеров в проектах ГЧП и проведению пост-конкурсных процедур.

Фотогалерея

▲ Наверх