28 февраля 2018

Региональная программа в Республике Татарстан «Развитие государственно-частного/муниципально-частного партнерства в Республике Татарстан»

28 февраля 2018 года в Казани прошел образовательный семинар для представителей муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, республиканских органов исполнительной власти и бизнес-сообщества.

Проведение мероприятия инициировано Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан с целью обмена опытом лучшими региональными практиками реализации инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП.

Программа образовательного семинара разработана Агентством и ГЧП-Институтом совместно с Национальным Центром ГЧП и реализована при участии экспертов из крупнейших международных консалтинговых компаний EY, Herbert Smith Freehills.

Образовательный семинар открыл исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, рассказав об основных этапах жизненного цикла проекта ГЧП, структуре работ, управлении сроками и содержанием. Яна Иванова, юрист Herbert Smith Freehills, остановилась на практических аспектах правового структурирования региональных ГЧП проектов. Вопросы выбора платежного механизма, определения предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования, определения вводных параметров для финансовой модели осветил Сергей Лузан, директор группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY. В завершение семинара эксперты совместно с участниками обучения разобрали лучшие региональные проекты в различных отраслях, типовые ошибки и наиболее эффективные инструменты по выявлению и нивелированию рисков на этапе инициирования проекта.

Как отметила Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан: «На сегодняшний день в Татарстане наиболее успешными инвестиционными проектами, реализованными по принципу ГЧП, являются проекты в социальной сфере. Концессия по-прежнему остается основной формой реализации проектов ГЧП в России в целом. Отрасль здравоохранения традиционно является привлекательной для частной стороны, учитывая готовность государства софинансировать создание объектов здравоохранения ввиду их социальной значимости. Нам надо готовить грамотных специалистов для разработки и реализации проектов ГЧП в России. Тема сложная, но перспективная».

 

▲ Наверх