22 марта 2018

Региональная программа в Ульяновской области «Особенности подготовки и проведения конкурсных процедур в проектах ГЧП»

С 20 по 22 марта 2018 года в Ульяновске прошел заключительный модуль комплексной образовательной программы по государственно-частному партнерству. Более 70 представителей органов государственной и муниципальной власти, институтов развития и частных компаний Ульяновской области, а также 15 специалистов территориального отделения Сбербанка повысили свою квалификацию по управлению инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП.

Третий заключительный модуль был посвящён особенностям подготовки и проведения конкурсных процедур в проектах ГЧП. В первый день старший менеджер практики юридических услуг компании EY Юрий Халимовский и старший консультант отдела услуг по налогообложению компании EY Вера Мартынова разобрали бюджетные и налоговые аспекты реализации проектов ГЧП на примере концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. Юрий Халимовский также рассказал о трендах правоприменения концессионного законодательства, основных аспектах конкурсного отбора частных партнеров в проектах ГЧП и проведения пост-конкурсных переговоров.

Как строится управление рисками в проектах ГЧП, на какие вопросы ждет ответа инвестор, когда речь идёт о финансовой структуре проекта, что такое финансовое закрытие — ответы на эти вопросы слушатели получил во второй день обучения на мастер-классах директора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дамира Сухова. Заместитель директора Национального Центра ГЧП Алексей Галкин, в свою очередь, рассказал о коммерческом закрытии проекта ГЧП. Второй день обучения завершился деловой игрой, в рамках которой участники смогли на практике применить полученные знания и при участии экспертов построить матрицу рисков по разрабатываемым командами ГЧП-проектам.

Третий день программы начался с презентационной сессии Алексея Галкина, посвященной вопросам управления ГЧП на региональном и муниципальном уровнях. Затем директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Антон Чертов рассказал о специфике проектов ГЧП в сфере ЖКХ.

Как и все образовательные программы ГЧП-Института, программа в Ульяновске стала площадкой для проработки реальных ГЧП-инициатив, реализация которых планируется в регионе. В последний день состоялась экспертная сессия, в рамках которой были подведены итоги рассмотрения данных проектов.

Комплексная образовательная программа, состоящая из трех модулей обучения, предусматривала получение необходимых теоретических и практических знаний по управлению инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП, в дистанционной и очной формах. В рамках первого (дистанционного) модуля, проходившего в период с 7 декабря 2017 года по 16 февраля 2018 года, слушатели получили базовые знания по ГЧП в формате видеолекций.

Второй (очный) модуль прошёл с 20 по 22 февраля при участии экспертов Национального Центра ГЧП, представителей компании EY и международной юридической фирмы Hogan Lovells. Лекции были посвящены практическим аспектам структурирования инвестиционного проекта с государственным участием. С 20 по 22 марта 2018 год в рамках третьего (очного) модуля были рассмотрены вопросы конкурсного отбора частных партнеров в проектах ГЧП и проведения пост-конкурсных процедур.

Проведение комплексной образовательной программы в Ульяновской области было инициировано Губернатором Сергеем Морозовым и Правительством Ульяновской области в целях формирования в регионе профессиональной проектной команды в сфере государственно-частного партнёрства.

Фотогалерея

▲ Наверх