30 марта 2018

В Москве завершилась программа повышения квалификации МГИМО МИД России «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнерства».

30 марта в МГИМО МИД России завершилась Программа повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнерства». Организаторами программы выступили ГЧП-Институт совместно с Кафедрой экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО МИД России при поддержке Национального Центра ГЧП. Программа состояла из двух модулей обучения: заочного – неделя освоения азов посредством видеолекций без отрыва от работы и очного – пять дней лекций, мастер-классов и обсуждений с экспертами.

В программе приняли участие 53 представителя региональной исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных и частных компаний, корпораций и институтов развития из Тульской, Мурманской, Рязанской, Калининградской, Кемеровской, Ростовской, Тверской, Липецкой и Тюменской областей, Алтайского, Камчатского и Приморского края, Республики Бурятия, Саха (Якутия), Мордовия, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Первый день программы начался со вступительного слова председателя правления Национального Центра ГЧП Павла Селезнева и установочной лекции исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко «Роль ГЧП в эволюции государственного управления». О практике применения механизмов ГЧП в России слушатели программы узнали на экспертной сессии с участием управляющего директора Управления инфраструктурного финансирования Сбербанка Виктора Афонина, главы практики международной инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства юридической фирмы Hogan Lovells Александра Долгова и руководителя управления по реализации проектов ГЧП Группы «ВИС» Александра Исакова. Далее Александр Долгов рассказал о классических формах ГЧП, об основных различиях между концессионными соглашениями и соглашениями о государственно-частном партнерстве. Специфику договоров аренды с инвестиционными обязательствами, контрактов жизненного цикла, долгосрочных инвестиционных соглашений, специальных инвестиционных контрактов и офсетных сделок осветили руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями города Москвы Артем Барашев, юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова и главный консультант по правовому структурированию ООО «Автодор-Инвест» Татьяна Колодина. В конце первого дня участники программы поделились на команды и в формате деловой игры попытались определить оптимальную организационно-правовую форму инфраструктурных проектов в различных отраслях.

В рамках второго дня участники рассмотрели ключевые этапы жизненного цикла проекта ГЧП. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал о структуре работ, управлении сроками и содержанием. Как оценить капитальные и операционные затраты при разработке концепции и технико-экономическом обосновании проекта ГЧП, рассказал директор по управлению строительными проектами КПМГ в России и СНГ Алексей Медников. Представители АО «Институт «Стройпроект» – заместитель начальника управления проектных работ Рустам Марценкевич и начальник управления транспортного планирования Виктория Калинина провели мастер-класс, посвященной особенностям проектирования объектов транспортной инфраструктуры, планируемых к строительству с применением механизмов ГЧП. Речь шла о построении транспортных моделей, а также о примерах конкретных ГЧП-проектов, с которыми работает Институт «Стройпроект». Вторая часть учебного дня была посвящена теме управления рисками. Наталия Резниченко, заместитель директора по корпоративным финансам, ГЧП и инфраструктуре КПМГ в России и СНГ, подробно разобрала шаги от идентификации рисков в проектах ГЧП до их оценки и выработке мер по снижению последствий. Затем слушатели программы получили возможность применить полученные знания на практике. Вторая часть деловой игры, начавшейся накануне, была посвящена составлению матрицы рисков для ГЧП-проектов в разных отраслях. Обсудить предложенные решения слушатели могли с Наталией Резниченко и Сергеем Игнатущенко, заместителем директора группы по инфраструктурным проектам КПМГ в России и СНГ.

Третий день программы повышения квалификации был посвящён правовому структурированию ГЧП-проектов. Особенности правового анализа условий реализации проектов осветил Денис Качкин, партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». Эксперт Национального Центра ГЧП Арина Авдеева подробно рассказала о судебной практике и практике ФАС России в части применения концессионного законодательства. В частности, речь шла о поправках в 224-ФЗ и 115-ФЗ, которые могут быть приняты в ближайшее время. Особенности запуска ГЧП-проектов в случае как частной, так и публичной инициативы были рассмотрены в лекции заместителя директора Национального Центр ГЧП Алексея Галкина. Яна Иванова, юрист компании Herbert Smith Freehills, подробно рассказала о подготовке и проведении конкурсной процедуры в проектах ГЧП. Отдельное внимание было уделено пост-конкурсным переговорам. Заключительный мастер-класс провёл Антон Чертов, директор департамента по работе с регуляторами рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «Росводоканал». На обсуждение были вынесены отраслевые особенности концессионного конкурса на примере проектов ГЧП в коммунальной сфере.

Четвёртый день программы повышения квалификации открыл Сергей Лузан, директор группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY. Сергей подробно рассказал об основных этапах реализации проекта ГЧП с точки зрения финансиста. После перерыва к нему присоединился старший консультант компании EY Евгений Тарасенко. Их совместная лекция была посвящена выбору механизма платежей, разработке финансовой модели, срокам проекта. Далее участники перешли к вопросам бюджетирования. Юрий Халимовский, старший менеджер практики юридических услуг компании EY, остановился на формах предоставления бюджетных средств, финансовых обязательствах и проблеме дохода, компенсационных механизмах и других не менее важных аспектах предоставления бюджетных средств. Сложную тему налогообложения участники разобрали под руководством экспертов компании EY – директора группы налоговых услуг для инфраструктурных и ГЧП проектов Александра Чижова и старшего налогового консультанта Веры Мартыновой. Образовательный день закончился мастер-классом Сергея Лузана и Юрия Халимовского, посвященному коммерческому и финансовому закрытию сделки. В частности, эксперты рассказали об особенностях переговорного процесса, требованиях по компенсации, особых обстоятельствах, требованиях финансирующих организаций, природе и правовым рискам прямого соглашения.

Заключительный день программы повышения квалификации был посвящен отраслевой специфике ГЧП-проектов и позволил участникам обсудить с экспертами особенности проектов в трех основных отраслях - транспортной, коммунальной и социальной. О развитии транспортной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства рассказали начальник управления ГЧП и инвестиционных проектов АНО «Дирекция Московского транспортного узла» Евгений Глумов, заместитель директора по корпоративным финансам, ГЧП и инфраструктуре КПМГ в России и СНГ Наталия Резниченко. Сессия по коммунальной инфраструктуре прошла в формате серии мастер-классов от ведущих экспертов отрасли. Заместитель генерального директора Ассоциация «ЖКХ и городская среда» Анна Батуева рассказала о порядке проведения совместного конкурса на примере концессионного проекта в сфере теплоснабжения. Советник юридической фирмы LECAP Светлана Дубинчина представила проект по созданию и эксплуатации объектов, используемых для обработки (сортировки) ТКО в Тюменской области. Илья Масенко, руководитель направления Управления по работе с клиентами регионального государственного сектора Сбербанка, в свою очередь, презентовал подход Сбербанка к типовой концессии в теплоснабжении. В дискуссии также приняли участие исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко и директор департамента ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Антон Чертов. Заключительный блок, посвящённый социальной сфере, включал в себя презентацию «коробочных» решений в отношении объектов гериатрии и общеобразовательных учреждений от представителей Управления инфраструктурного финансирования Сбербанка Дарьи Ковалевой и Анны Багинской. Также перед участниками программы выступили директор по проектам в сфере здравоохранения международной компании Sanitas Александр Пушкарев и старший юрист международной юридической фирмы Hogan Lovells Константин Макаревич.

Насыщенная образовательная неделя завершилась фуршетом и торжественным вручением участникам удостоверений о повышении квалификации.

Фотогалерея

▲ Наверх