21 мая 2018

Программа повышения квалификации "Применение механизмов ГЧП для реализации инфраструктурных проектов в области физической культуры и спорта"

17 мая в Москве стартовала программа повышения квалификации "Применение механизмов ГЧП для реализации инфраструктурных проектов в области физической культуры и спорта".

Первый день открыл исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко лекцией, посвященной основным отличиям государственного заказа от государственно-частного партнерства.

Практика создания объектов спорта с использованием механизмов внебюджетного финансирования стала главной темой экспертной сессии. Первый заместитель генерального директора ФГУП "Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта" Сергей Ващук подробно рассказал о практике софинансирования из федерального бюджета региональных проектов в сфере спорта, а также привел примеры наиболее распространенных ошибок при подаче заявок на софинансирование. Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии ФГБУ ФЦПСР, представила несколько проектов из разных регионов страны, которые реализуются или планируются к реализации с применением механизма ГЧП. На примере данных проектов Елена Сандакова обозначила основные тенденции, а также проблемные моменты в области ГЧП в сфере физической культуры и спорта. Позицию инвестора и опыт участия ООО "Бассейны" в концессионных соглашениях представила Ирина Митина, начальник отдела правового обеспечения инвестиционных проектов юридического управления ООО "Бассейны".

Далее в рамках мастер-класса Ирина Митина рассказала о возможных формах реализации инфраструктурных проектов в области физической культуры и спорта. Алексей Галкин, заместитель директора Национального Центра ГЧП, в свою очередь, остановился на нормативном регулировании процесса запуска инфраструктурного проекта по 115-ФЗ и 224-ФЗ. Участники Программы узнали об основных различиях между формами реализации инфраструктурных проектов в области физической культуры и спорта, а также о специфике структурирования проектов по 115-ФЗ и по 224-ФЗ.

В заключение образовательного дня слушатели приняли участие в деловой игре и под руководством экспертов разобрали несколько кейсов, попытались определить оптимальную форму и существенные условия реализации представленных спортивных инфраструктурных проектов.

Второй день программы повышения квалификации начался с обсуждения вопросов финансового структурирования инфраструктурных проектов и рассмотрения подходов к построению финансовой модели. Мастер-класс по данной тематике провели директор группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY Сергей Лузан и эксперт Наталья Кубаева.

Менеджер отдела налогообложения и юридических услуг компании EY Юрий Халимовский разобрал бюджетные аспекты реализации ГЧП-проектов в области физической культуры и спорта, в том числе в части федерального софинансирования региональных проектов.

Как видит инвестиционный проект инвестор, на что обращает внимание публичный партнер при условии ЧКИ, что необходимо учитывать на каждом этапе жизненного цикла проекта, чтобы ГЧП стало выгодным решением для всех участвующих сторон - этим вопросам был посвящен круглый стол "Управление инфраструктурными проектами в области физической культуры и спорта", участниками которого стали заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ Сергей Смирницкий, исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко и старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и ГЧП международной юридической фирмы Hogan Lovells Константин Макаревич.

Образовательная программа завершилась мастер-классом Константина Макаревича о правовых аспектах реализации проектов и подготовке юридической документации. В качестве примеров эксперт приводил не только российские кейсы, но и зарубежные лучшие практики. А также рассказал, как опыт, который на сегодняшний есть в отношении социальных объектов в сфере здравоохранения и образования, может быть применен при реализации проектов в области физической культуры и спорта.

В образовательной программе приняли участие представители региональных органов исполнительной власти в сфере спорта, представители спортивных учреждений и унитарных предприятий, руководители профильных ассоциаций и обществ, а также частных компаний из Архангельской, Иркутской, Мурманской, Саратовской, Тамбовской, Нижегородской, Московской областей, Республики Крым, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фотогалерея

▲ Наверх