04 июня 2018

Программа повышения квалификации «Управление проектами ГЧП в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения»

31 мая стартовала программа повышения квалификации «Управление проектами ГЧП в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения», организованной ГЧП-Институтом при поддержке Национального Центра ГЧП.

Первый день обучения начался с рассмотрения региональных проектов в сфере здравоохранения на разных стадиях реализации. Своим опытом поделились управляющий директор ООО "Автодор-Инвест" Илья Хаипов, генеральный директор ООО "Медконтракт" Игорь Малышев, юрист Герберт Смит Фрихилз Лола Шамирзаева, начальник управления по реализации проектов ГЧП группы "ВИС" Александр Исаков. Взгляд публичного партнера представила начальник отдела развития ГЧП Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Виктория Ларионова, а позицию финансирующей организации - старший аналитик Газпромбанка Филипп Серов. Модератором экспертной сессии выступил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.  

Вторая экспертная сессия была посвящена разработке концепции проекта и возможностям использования типовых решений при реализации инфраструктурных проектов с сфере здравоохранения. Константин Макаревич, старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства международной юридической фирмы Hogan Lovell, рассказал об определении содержания проекта, его целей и ключевых задач. Исполнительный директор Управления инфраструктурного и транспортного финансирования ПАО Сбербанк, Дарья Ковалева, в свою очередь, поделилась позицией финансирующей организации в части применения типовых решений в отношении объектов здравоохранения. Илушка Вячеслав, директор департамента инвестиций и ГЧП Медицинской Инвестиционной Группы, представил позицию медицинского оператора и поделился опытом применения стандартных решений создания медицинской инфраструктуры.

Во второй половине дня на обсуждение были вынесены более прикладные аспекты структурирования проекта. Директор по проектам в сфере здравоохранения международной компании Sanitas Александр Пушкарев подробно описал процедуру формирования медико-технического задания. Наталья Никитенко, директор - руководитель группы по оказанию услуг в области стратегии управления капиталом  и исследований рынков в СНГ компании EY, рассказала об определении спроса и потребностей в сегментах медицинского рынка. Наталья отметила, что в дальнейшем правильное определение спроса помогает сформировать понятный для всех бенефициаров бизнес-кейс и финансовую модель. Дамир Сухов, директор отдела инвестиций и рынков капитала компании КПМГ, разобрал со слушателями подходы к определению тарифа на оплату медпомощи по ОМС, а также на примерах рассказал о возможных подходах к финансированию проектов.

Второй день программы начался с рассмотрения оптимальной организационно-правовой структуры реализации проекта ГЧП в здравоохранении. Этой теме посвятил свой мастер-класс Александр Долгов, глава практики международной инфраструктуры, энергетики и ГЧП юридической фирмы Hogan Lovells.

От рассмотрения правовых вопросов участники перешли к финансовым. Под руководством директора группы проектного финансирования и инфраструктуры компании EY Сергея Лузана и старшего консультанта группы Валерии Речинской участник программы разобрали, как структурировать финансирование проекта, построить финансовую модель проекта и правильно оценить эффективность проекта.

Константин Макаревич, в свою очередь, рассказал об основных этапах подготовки юридической документации, подробно остановившись на особенностях подготовки прямого соглашения с финансирующей организацией. Позже к нему присоединился Сергей Лузан, и каждый из экспертов поделился опытом в части определения и оценки рисков, а также высказал свою точку зрения по вопросу необходимости составления матрицы рисков проекта ГЧП в здравоохранении.

По итогам обучения слушатели получили удостоверения установленного образца ГЧП-Института. Участие в программе приняли представители Кировской, Кемеровской, Смоленской и Тюменской областей, Алтайского и Камчатского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фотогалерея

▲ Наверх