18 сентября 2018

В Мурманске стартовал очный этап образовательной программы по ГЧП

C 12 по 14 сентября 2018 года в Мурманске проходил очный модуль программы повышения квалификации по государственно-частному партнерству для представителей органов государственной и муниципальной власти региона, специалистов ВТБ и Сбербанк. Инициатором проведения обучения выступило Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, организатором – Институт развития государственно-частного партнерства при поддержке Национального Центра ГЧП. 

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Говоря об актуальности проводимого семинара, он отметил, что в регионе планируется реализовывать проекты не только в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и в сфере здравоохранения (сосудистый, онкологический, офтальмологический центры) и спорта (плавательные бассейны, спорткомплексы, катки). На принципах ГЧП также осуществляется комплексное развитие Мурманского транспортного узла. 

Основной задачей образовательной программы является отбор наиболее перспективных ГЧП-инициатив, оценка социально-экономических эффектов от их реализации и принятие решения о необходимости реализации проектов. Так, по результатам экспертной оценки Национального Центра ГЧП и Автодор-Инвеста в Мурманской области было отобрано 10 проектов, среди которых строительство или реконструкция объектов в сфере здравоохранения, спорта, информационных технологий, туризма, энергетики и ЖКХ.

Очный модуль был посвящен структурированию проектов государственно-частного партнерства. При участии ведущих экспертов из Национального Центра ГЧП, PwC, Deloitte, EY, Росводоканала участники рассмотрели возможные формы реализации инфраструктурных проектов, вопросы правового и финансового структурирования, судебную практику в отношении ГЧП-проектов.

Первый образовательный день открыл исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко своей лекцией об эволюции развития механизмов государственно-частного партнерства в России. Далее Максим Ткаченко совместно со старшим менеджером практики юридических услуг компании EY Юрием Халимовским рассмотрели возможные формы реализации инфраструктурных проектов. Юрий также рассказал о специфике инициации проекта в формате публичной и частной инициативы. Заключительная экспертная сессия с участием названных выше экспертов, а также начальника отдела Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Андрея Варича была посвящена проблемам межведомственного взаимодействия при реализации ГЧП-проектов в Мурманской области.

Главной темой второго дня стали правовые аспекты проработки инициатив. Типовые ошибки правового структурирования, судебную практику и решения ФАС участники программы обсудили с Юрием Халимовским и начальником отдела нормативно-правового обеспечения и консалтинга Национального Центра ГЧП Ариной Авдеевой. О специфике ГЧП и концессий в коммунальной сфере рассказал директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «Росводоканал» Антон Чертов. В завершении дня слушатели смогли задать всем экспертам интересующие вопросы в рамках отдельной блиц-сессии.

В заключительный день обучения основное внимание было направлено на проработку финансовых аспектов. О разработке финансовой модели и выборе платежного механизма участникам рассказали эксперты компании PwC – директор практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования Сергей Лузан и старший консультант практики Валентина Речинская.

Трехдневный образовательный семинар завершился экспертной сессией с участием Сергея Лузана и Арины Авдеевой, в рамках которой были рассмотрены проектные инициативы Мурманской области.

Следует отметить, что прежде чем приступить к очной части обучения слушатели прошли дистанционных курс, состоящий из 15 видео-лекций по основным аспектам структурирования ГЧП-проектов, а также отраслевым особенностям реализации подобных инициатив в соответствующих отраслях.

В октябре представителей госорганов и муниципалитетов Мурманской области ждёт заключительный образовательный модуль программы, который также пройдет в очном формате и будет посвящен особенностям подготовки и проведение конкурсных процедур в проектах ГЧП. По его итогам участник представят доработанные концепции прорабатываемых проектов и смогут получить заключение экспертов.

Фотогалерея

▲ Наверх