01 октября 2018

В Саратовской области завершилась программа повышения квалификации по ГЧП

С 26 по 28 сентября в Саратове прошла образовательная программы повышения квалификации для 85 представителей государственной и муниципальной власти Саратовской области «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнерства». Программа повышения квалификации была организована ГЧП-Институтом при поддержке Национального Центра ГЧП по инициативе Министерства экономического развития Саратовской области.

В течение трех дней участники работали над проектными инициативами, реализация которых планируется в регионе с привлечением внебюджетного финансирования. Среди них строительство и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, спортивных и культурных объектов. Под руководством экспертов Национального Центра ГЧП, компании EY, ПрайсвотерхаусКуперс и юридической фирмы ЛЕКАП слушатели изучили практические аспекты применения механизмов государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры Саратовской области.

На открытии образовательной программы первый заместитель председателя Правительства Вадим Ойкин отметил: «Популяризация механизмов ГЧП среди частных инвесторов — одна из приоритетных задач Правительства области. Мы уже имеем успешный опыт реализации таких проектов: в настоящее время в регионе действует уже восемь концессионных соглашений, семь из которых — муниципальные».

Первый день начался с лекции исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко. Он рассказал об основных отличиях ГЧП от госзаказа, особенностях применения ГЧП в различных отраслях, возможных формах реализации инфраструктурного проекта. Анжелика Кравцова, старший юрист отдела налогообложения и юридических услуг компании EY, подробно остановилась на нормативном регулировании процесса запуска ГЧП-проекта по 115-ФЗ и 224-ФЗ. Серия мастер-классов и лекций в этот день завершилась интерактивным заданием – участники обучения должны были определить структуру работ и разработать план-график подготовки прорабатываемых региональных проектных инициатив.

Второй день образовательной программы был посвящен рассмотрению правовых и финансовых аспектов структурирования проектов. Менеджеры компании ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование Евгений Тарасенко и Мария Мамонова рассказали о выборе платежного механизма, определении предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования, определении вводных параметров для финансовой модели, а также подробно разобрали коммерческое и финансовое закрытие сделки.

В заключительный день Артем Дорохов, юрист практики проектного финансирования и ГЧП юридической фирмы ЛЕКАП, рассказал об особенностях правового структурирования концессионных проектов в коммунальной сфере. Также эксперт остановился на вопросе проведения конкурсных процедур для отбора частного партнера (концессионера) и постконкурсных переговорах.

По итогам работы была проведена экспертная сессия, в работе которой приняли участие Артем Володькин, заместитель управляющего директора по стратегическому развитию ГЧП Центра проектов ГЧП ООО «Автодор-Инвест», Мария Мамонова и Артем Дорохов.

Участники обучения презентовали 4 проектные инициативы, рассказали о правовой и финансовой форме реализации каждого из проектов, ожидаемых социально-экономических эффектах от реализации, попытались определить возможные риски и распределить их между сторонами проекта. По результатам сессии каждый из представленных проектов получил экспертное заключение.

Фотогалерея

▲ Наверх