09 ноября 2018

7 ноября в Челябинске начал свою работу Форум по ГЧП

С 7 по 9 ноября в Челябинске проходит II Форум по государственно-частному партнерству. В этом году он проводится в формате образовательной программы для государственных служащих и представителей муниципальных образований региона.

Форум открылся пленарным заседанием с участием министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, руководителя УФАС по Челябинской области Анны Козловой и исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко. Министр отметил, что в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года утвержден перечень из 119 приоритетных инфраструктурных проектов сроком реализации свыше трех лет на общую сумму 190 млрд рублей.

Ключевой темой первого дня обучения стало привлечение внебюджетных инвестиций в развитие жилищно-коммунального хозяйства. Практику применения механизмов ГЧП в ЖКХ обсудили на экспертной сессии Максим Ткаченко, директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Антон Чертов и заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Анна Батуева. В рамках второй экспертной сессии эксперты пошагово разобрали действия публичной стороны при заключении и реализации концессионных соглашений по объектам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Антон Чертов остановился на тарифном регулировании, а также рассказал о судебной практике, имущественных аспектах и особенностях проведения конкурсных процедур при применении механизмов государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.

Второй день Форума был посвящен рассмотрению практики создания объектов ГЧП в транспортной и социальной отраслях. В рамках экспертной сессии обсуждался опыт создания объектов социальной инфраструктуры с использованием механизмов внебюджетного финансирования. Участниками дискуссии стали Максим Ткаченко, заместитель начальника юридического отдела Первой концессионной корпорации Наталья Гундырева, директор консалтингового агентства «Медэдвайзер» Яков Трахт и директор отдела инвестиций и рынков капитала компании KPMG в России и СНГ Дамир Сухов. О том, как оценить стоимость капитальных затрат при реализации проектов ГЧП в здравоохранении и сформировать медико-техническое задание, слушатели образовательной программы обсудили с Яковом Трахтом в рамках профильного мастер-класса. Затем Дамир Сухов подробно рассказал о подходе к выбору платежного механизма для проектов в здравоохранении. Налоговые аспекты реализации проектов ГЧП стали темой выступления старшего консультанта отдела услуг по налогообложению компании EY Веры Мартыновой.

О текущей ситуации и перспективах развития транспортной инфраструктуры России рассказал Максим Ткаченко. Кроме того, Максим Ткаченко, Наталья Гундырева, Наталия Резниченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Первой концессионной корпорации, и Владимир Семенихин, старший финансовый менеджер отдела стратегического развития данной компании, обсудили документы планирования, оценку трафика и возможные организационно-правовые формы транспортных проектов. В завершение дня Максим Ткаченко прочитал мастер-класс об оценке эффективности и обосновании сравнительного преимущества в ГЧП-проектах.

Программа последнего дня была построена вокруг нескольких ключевых аспектов реализации инфраструктурных проектов. Наталия Резниченко разобрала со слушателями подходы к построению финансовой модели проекта, выбору платежного механизма и определению предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования. Возможности, которые дают коробочные решения и типовая документация для запуска концессионных проектов, стали темой выступления главного юрисконсульта Сбербанка Евгения Дружинина. В заключение Наталия Резниченко и Владимир Семенихин провели мастер-класс по управлению рисками в ГЧП-проектах.

II Форум по государственно-частному партнерству в Челябинской области проводится по инициативе Министерства экономического развития Челябинской области. Организатором выступает Институт развития государственно-частного партнерства.

Фотогалерея

▲ Наверх