19 ноября 2018

В Москве прошла образовательная программа по финансовому моделированию в ГЧП

С 15 по 17 ноября в Москве ГЧП-Институт совместно с компанией PwC провели программу повышения квалификации «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты

В течение трех дней участники под руководством экспертов Практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования компании PwC Сергея Лузана и Марии Мамоновой строили финансовую модель с учетом всех параметров реального проекта ГЧП. Подробно разобрали, как оформляются вводные данные финансовой модели, как моделируются основные операционные блоки, блок финансирования, происходит сбор отчетности, а также оценка эффективности и сравнительного преимущества проекта ГЧП на основе модели. Слушатели научились оптимизировать финансовую модель путем подбора параметров, подбора размера платы концедента при помощи макроса, а также путем анализа чувствительности к изменению входящих параметров. Кроме того, участники программы смогли обсудить с представителями компании PwC подходы к выбору оптимального финансового механизма в различных типах инвестиционных проектов.

Темой отдельного мастер-класса стало отражение налоговых особенностей в финансовых моделях. Об этом рассказала Вера Мартынова, специалист с большим опытом налогового сопровождения проектов в области инфраструктуры, реализуемых на принципах проектного финансирования и ГЧП. Егор Саввин, старший инвестиционный менеджер компании Era Capital, в свою очередь, рассказал о ключевых требованиях банка к финансовой модели при принятии решения уполномоченным органом банка об участии в проекте и установлении лимита на проект.

В результате обучения слушатели получили готовую финансовую модель, которую в перспективе возможно адаптировать под различные отраслевые проекты ГЧП. Свою профессиональную квалификацию повысили 24 специалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского и Краснодарского края, Магаданской, Тюменской, Тульской и Архангельской областей.

Команда ГЧП-Института и PwC благодарит всех участников обучения за высокий профессиональный уровень и вовлечённость в работу!

Фотогалерея

▲ Наверх