08 декабря 2018

Обучение по тематике ГЧП в коммунальной сфере прошло в Москве

6 декабря в Москве прошла образовательная программа Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Партнером программы выступил ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП. Генеральным партнером Форума стал Сбербанк России.

Обучение началось с рассмотрения роли инвестиций в развитии коммунальной инфраструктуры. Вводный мастер-класс по данному вопросу прочитал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

Основные этапы подготовки концессионных соглашений и специфика структурирования проектов в водоснабжении, теплоснабжении, сфере обращения с ТКО были рассмотрены на экспертной сессии. В обсуждении приняли участие Максим Ткаченко, советник юридической фирмы LECAP Светлана Дубинчина, директор по инвестициям в региональные инфраструктурные проекты ЗАО «Лидер» Станислав Макаров и руководитель направления отдела правового сопровождения финансирования недвижимости и инфраструктурных проектов Правового департамента Сбербанка Фёдор Коватёв.

Как сделать так, чтобы проекты были привлекательны и для инвесторов, и для финансирующих организаций, рассказали слушателям старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константин Макаревич и руководитель направления Управления по работе с клиентами РГС ПАО Сбербанк Надежда Жукова.

После перерыва участники программы перешли к рассмотрению таких ключевых этапов проработки проектов ГЧП как подготовка технико-экономического обоснования, построение финансовой модели и правовое структурирование. Об особенностях данных работ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и очистки сточных вод рассказали заместители генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Эржена Дондупова и Анна Батуева.

Опыт структурирования ГЧП проектов в сфере обращения с ТКО стал темой мастер-классы советника юридической фирмы LECAP Светланы Дубинчиной. В заключение Анна Батуева рассказала о перспективах привлечения внебюджетных инвестиций для внедрения технологий «умного» ЖКХ.

В образовательной программе приняли участие порядка 30 представителей государственных органов власти, муниципальных образований и частных компаний. По итогам слушатели получили сертификаты о прохождении обучения.

Фотогалерея

▲ Наверх