04 мая 2018

В Мире: Саудовская Аравии запустит ГЧП-проекты на сумму $6,5 млрд, в Индии построят больницы по ГЧП-механизмам, $21 млрд вложат в транспортную инфраструктуру Окленда, Филиппины снимают барьеры для ГЧП-проектов, Беларусь и Испания обсудили сотрудничество

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ К 2020 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ 14 ГЧП-ПРОЕКТОВ НА СУММУ $6,5 МЛРД

В середине прошлой недели власти Саудовской Аравии опубликовали План реализации первого этапа приватизационной программы «Saudi Vision 2030», рассчитанный до 2020 года. Работа будет вестись по двум укрупненным направлениям: формированию надлежащей институционально-правовой среды для привлечения частных инвестиций и запуску пилотных приватизационных проектов. Планом установлены ключевые показатели эффективности, включающие в себя как целевые макроэкономические эффекты, так и количественные характеристики по проектам.

Важной частью Плана станет реализация ГЧП-программы, которая предполагает, что к 2020 году в стране должны запустить 14 проектов в различных отраслях экономики. В рамках них будет привлечено не менее $6,5 млрд частных инвестиций. Предквалификационный этап по первому проекту — в сфере водоочистки — должен быть объявлен в течение месяца. В ближайшие недели правительство страны также опубликует законопроект о приватизации и ГЧП. Он будет доработан по результатам общественного обсуждения.

Примечательно, что на днях решение открыть свой филиал в Саудовской Аравии приняло рейтинговое агентство Moody’s. Шаг продиктован растущей активностью государства на долговых рынках.

С Планом можно ознакомиться по ссылке.

Источники: MEED.comCPI Financial

В ИНДИЙСКОМ ШТАТЕ УТТАР-ПРАДЕШ ЧЕРЕЗ ГЧП ПОСТРОЯТ ОКОЛО 1000 БОЛЬНИЦ

На этой неделе Министерство здравоохранения индийского штата Уттар-Прадеш объявило о планах построить в регионе через государственно-частное партнерство около 1000 больниц. В этих целях к текущему моменту ведомство почти завершило отбор здравоохранительных центров в каждом административной районе штата, территория которых будет передана частным партнерам для реализации проектов. 

Каждая новая больница будет включать в себя три компонента: диагностический центр, хирургическое отделение и стационар на 100 мест. Функциональная эксплуатация будет осуществляться частными партнерами, при этом затраты на амбулаторные услуги будут компенсироваться региональным правительством, а стационарные — за счет средств Национальной системы медицинского страхования (National Health Protection Scheme).

Источник: Bio Spectrum

НА ФИЛИППИНАХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ КОМПАНИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ СЧИТАТЬСЯ СВЯЗАННЫМИ ЗАЁМЩИКАМИ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА РИСКА БАНКОВ

В этот понедельник Центральный Банк Филиппин принял директиву, вносящую корректировки в официальное Руководство по банковскому регулированию страны в части нормативов по максимальному размеру риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Согласно документу, специальные проектные компании (СПК), привлекающие средства в рамках проектного финансирования, отныне не будут считаться связанными заемщиками по отношению к материнским структурам, и их лимит по размеру риска будет рассчитываться отдельно. На текущий момент совокупная сумма обязательств заемщика перед кредитной организацией не может превышать 25 % размера ее собственных средств. Аналогичная поправка была внесена и в смежные нормы.

Решение Центрального Банка направлено на поддержку амбициозной инфраструктурной программы Родриго Дутерте «Build, Build, Build». Предполагаются, что отдельный лимит по долговым обязательствам для СПК позволит снять барьеры для финансирования особо крупных ГЧП-проектов. В то же время Центробанк теперь будет более пристально отслеживать инфраструктурное финансирование, предоставляемое банками, в том числе проектное, — согласно другой директиве, принятой чуть ранее, кредитные организации с июня этого года будет предоставлять куда более детальные отчеты по этому направлению.

Источник: пресс-релиз Центрального Банка Филиппин

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ НОВОЗЕЛАНДСКОГО ОКЛЕНДА В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАПРАВЯТ $21 МЛРД

В конце прошлой недели правительство крупнейшего в Новой Зеландии города Окленд обнародовало План развития городской транспортной инфраструктуры, рассчитанный до 2028 года. В его рамках на реализацию проектов будет направлено до $21 млрд* бюджетных средств, что больше, чем планировалось изначально. Реализация Плана станет возможной за счет получения дополнительных доходов в размере $1 млрд от повышения региональных топливных акцизов, помощи от Национального дорожного фонда и государственной корпорации Crown Infrastructure Partners.

Основная часть затрат — около $12 млрд — пойдет на новые «гринфилд» проекты, в том числе на строительство легкого метро и обычных железнодорожных линий. Предполагается, что часть из них будет реализована с привлечением дополнительного капитала через механизм государственно-частного партнерства. Чуть более $2 млрд потратят на капитальный ремонт уже существующих объектов. Еще около $7 млрд направят на покрытие операционные расходов в реализуемых и новых проектах.

С Планом можно ознакомиться по ссылке.

*в долларах США

Источник: RadioNZ.co.nzNewsHub.co.nz

БЕЛАРУСЬ И ИСПАНИЯ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ГЧП

В начале прошлой недели, 23 апреля, замминистра экономики Республики Беларусь Павел Утюпин провел встречу с советником по торгово-экономическим вопросам Посольства Королевства Испания в Российской Федерации Алисией Варела.

Стороны обсудили перспективы двустороннего взаимодействия в сфере государственно-частного партнерства, в том числе возможность сотрудничества при строительстве автомагистрали М-10, проект которой реализуется в качестве пилотного в рамках ГЧП, а также реализацию других перспективных проектов ГЧП в Беларуси в сферах, представляющих взаимный интерес: энергетике и энергоэффективности, переработке отходов, здравоохранении и образовании.

Источник: пресс-релиз Министерства экономики РБ

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх