11 мая 2018

В Мире: в Индонезии будут продвигать механизм секьюритизации и внедрят ГЧП-фильтр, Иордания определила приоритетные ГЧП-проекты на $15 млрд и заключила соглашение с ЕБРР

В ИНДОНЕЗИИ БУДУТ ПРОДВИГАТЬ МЕХАНИЗМ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ И ВНЕДРЯТ ГЧП-ФИЛЬТР

Правительство Индонезии ожидает, что в ближайшие годы новым крупным источником инфраструктурного финансирования станет механизм секьюритизации. Об это в беседе со СМИ после завершения 51 ежегодного съезда членов Азиатского банка развития сообщил руководитель департамента налоговой политики и замминистра финансов Индонезии. О потенциале секьюритизации в Индонезии заговорили после реализации двух успешных кейсов: такой механизм уже применили две специальные проектные компании в проектах в отношении автодороги и электроcнабжения.

Правительство Индонезии надеется, что секьюритизация позволит успешно реализовать сверхамбициозную инфраструктурную программу страны, предполагающую реализацию множества инфраструктурных проектов с суммарной стоимость в $350 млрд в течение нескольких лет. По расчетам властей, к 2019 году только 40% запланированных затрат можно будет покрыть за счет бюджета, еще 20% вложат госкомпании, остальное же придется привлечь из других источников с помощью инновационных механизмов. Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что инфраструктурная программа нынешней власти носит исключительно популистский характер, — в 2019 году президента страны Джоко Видодо ожидают очень тяжелые выборы, — и вряд ли будет реализована полностью.

Примечательно, что 9 мая на платформе Всемирного банка Индонезия разместила запрос интересов для технической помощи в разработке «системы приоритизации ГЧП-проектов», своеобразного ГЧП-фильтра, который в настоящее время активно обсуждается в России.

Источники: The AssetReutersBangkokpost.com

ИОРДАНИЯ ОПРЕДЕЛИЛА ПРИОРИТЕТНЫЕ ГЧП-ПРОЕКТЫ НА $15 МЛРД И ЗАКЛЮЧИЛА СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР

9-10 мая в Иордании прошел ежегодный съезд членов и реципиентов Европейского банка реконструкции и развития. Традиционно в рамках этого мероприятия Банк подписывает множество партнерских соглашений; и на этот раз самым активным партнером стала принимающая страна. Одним из направлений сотрудничества между Иорданией и ЕБРР станет выполнение новой ГЧП-программы страны на $2,8 млрд, предполагающей реализацию проектов во всех сферах экономики. Соответствующая договоренность была формализована в рамках Меморандума о сотрудничестве.

В ходе пресс-конференции Министр планирования и международного сотрудничества Индонезии также отметил, что правительство уже работает над следующей ГЧП-программой и отобрало новые проектные инициативы с суммарной капиталоемкостью в $15 млрд. Предполагается, что в их реализации ЕБРР тоже примет участие. В настоящее время ЕБРР участвует в Иордании в ряде проектов на общую сумму в $1 млрд.

Источник: пресс-релиз ЕБРР
 

Источник: www.pppi.ru

▲ Наверх