14 мая 2018

Проект строительства ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» включен в Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года

В Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года включён крупный инвестиционный проект по созданию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Соответствующее Распоряжение Правительства РФ сегодня опубликовано на сайте Кабмина.

«Это важный и серьёзный инфраструктурный проект, который должен положительно повлиять на развитие районов, через которые будет протянута Уральская магистраль. Дорога должна соединить две соседние агломерации, чтобы людям, которые там живут, было удобнее ездить и по своим личным делам, и в необходимых случаях на работу. Весь путь между двумя областными центрами должен занять порядка часа с небольшим», – сообщил на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

Магистраль протянется на 220 километров, время в пути составит всего 1 час 10 минут, реализация проекта запланирована на 2019-2024 гг.: в 2019-2020 гг. будет выполнено проектирование, в 2021-2024 гг. – строительство магистрали.

В сопроводительной записке к документу уточняется, что реализация проекта предусмотрена прогнозом долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года, генеральной схемой развития сети железных дорог ОАО «РЖД», а также программой организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. «Строительство УВСМ позволит улучшить структуру рынка труда, социально-экономической миграции, создать новый тип хозяйственной кооперации в уральском регионе, – говорится на сайте правительства. – Реализация проекта будет способствовать повышению мобильности населения Екатеринбургской и Челябинской агломераций, развитию моногородов, находящихся рядом с УВСМ».

Магистраль станет частью общероссийской сети высокоскоростного и скоростного транспорта. Уральская ВСМ также войдет в состав международного высокоскоростного грузо-пассажирского коридора «Евразия».

Напомним, что предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию УВСМ подало хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» в декабре 2017 года. Проект предполагает 32-летний срок и включает создание новой высокоскоростной железнодорожной магистрали и сопутствующей инфраструктуры. В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и строительство здания управления УВСМ.

Источник: www.pppi.ru
 

▲ Наверх