01 июня 2018

Структура Сбербанка намерена инвестировать 1,5 млрд руб. в теплоэнергетику Санкт-Петербурга

ООО «Сберэнергодевелопмент» (СЭД, блокирующий пакет акций принадлежит ООО «Сбербанк Капитал») планирует заключить со Смольным концессионное соглашение о переводе 15 городских котельных на газовое топливо. Объем инвестиций в проект – 1,5 млрд руб. Срок реализации – до 2033 г.

Как сообщается на информационном портале Санкт-Петербурга, в рамках Петербургского международного экономического форума подписано трехстороннее соглашение между Санкт-Петербургом, ПАО Сбербанк и ООО «Сберэнергодевелопмент» о намерениях по переводу 15 котельных, которые работают на угле, мазуте и дизтопливе, на газовое топливо. СЭД намерено обеспечить реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств.

Как пишет в пятницу «Ъ», котельные, которые Смольный планирует сдать в концессию, расположены в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Приморском районах и числятся на балансе ГУП «ТЭК СПб». Их реконструкция позволит снизить себестоимость полезного отпуска тепла на объектах более чем в два раза. По данным газеты, всего у ГУП «ТЭК» 34 котельных, которые работают на угле, мазуте, дизеле. ГУП заинтересовано в переводе всех своих источников на газ, но средств на это у него нет.

В Сбербанке «Ъ» объяснили свой интерес к петербургской теплоэнергетике тем, что, с одной стороны, приоритетной задачей банка является развитие государственно-частного партнерства в РФ, а с другой — банк разработал «коробочные» решения для концессионеров ЖКХ. На Северо-Западе Сбербанк сформировал портфель из восьми проектов в этой сфере на сумму более 15 млрд рублей, рассказал председатель Северо-Западного ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.

СЭД не первый инвестор, которому Смольный пытается передать неэффективные котельные. В январе 2017 года петербургские чиновники обращались с предложением о переводе котельных ГУП «ТЭК» на газ к АО «Газпром теплоэнерго», однако компания решение об участии в проекте не приняла.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх