06 июня 2018

5 российских регионов полностью приступили к полноценному оказанию услуги по обращению с ТКО

К полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами полностью перешли всего шесть региональных операторов в пяти регионах. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, подводя итоги мониторинга «мусорной реформы», который проводил думский комитет.

По данным депутата, в их числе – Ивановская, Астраханская области, Севастополь, Мордовия и Карелия. При этом 156 региональных операторов в 64 субъектах РФ не приступили к оказанию услуг, в 17 регионах объявлены конкурсные процедуры, в 5 субъектах РФ на момент окончания мониторинга не были начаты конкурсные процедуры по выбору региональных операторов.

По словам Бурматова, в тех регионах, где региональные операторы до сих пор не выбраны, а их в общей сложности более 20, будут, скорее всего, сорваны сроки обоснования тарифов, которые завершаются менее чем через месяц – 1 июля. Отсутствие утвержденных тарифов уже напрямую скажется на гражданах, отметил он. «Мы вынуждены констатировать и тот факт, что полноценный раздельный сбор мусора является, скорее, исключением, чем нормальной практикой и реализован даже не на уровне отдельных регионов, а на уровне отдельных муниципалитетов в отдельных регионах», – считает депутат.

Кроме того, итоги проведенного Комитетом мониторинга, по словам Бурматова, показали, что ни один из 85 субъектов РФ не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов и не провел общественных слушаний по этой теме. «Это является причиной протестов, которые наблюдаются в ряде регионов страны», – подчеркнул он. Также мониторинг выявил ряд замечаний к распределению средств субсидий на софинансирование региональных мероприятий в области обращения с отходами.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх