07 июня 2018

Проект «Умный город» включат в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации»

Минстрой России и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе министерства. В рамках договоренностей планируется взаимодействие сторон в сферах развития и внедрения цифровых технологий при организации городского пространства и управления городской инженерной инфраструктурой, роста эффективности предоставления коммунальных услуг, модернизации объектов городской среды и реализации мероприятий по благоустройству в целях повышения уровня комфорта проживания и качества обслуживания граждан.

В ведомстве напомнили, что Минстрой и «Ростелеком» совместно инициируют включение направления «Умный город» в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В настоящее время разрабатывается проект «дорожной карты» этого направления, итоговый вариант будет представлен в июле.

Помимо этого, участники соглашения представят интернет-платформу «База знаний «умных городов», на которой будет обобщен российский опыт и уже реализованные в муниципалитетах технические, финансовые, нормативные и организационные решения. Также будет анализироваться и адаптироваться опыт зарубежных проектов.

«Цифровизация городского хозяйства и повышение эффективности бытовой инфраструктуры за счет внедрения современных технологий – важнейшие задачи стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. Проект «Умный город» стал платформой для сотрудничества всех заинтересованных органов власти, компетентных представителей бизнеса и экспертов», – прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Он напомнил, что рабочей группой разработан конкретный план цифровизации городского хозяйства, а благодаря сотрудничеству с Ростелекомом заработал Банк умных технологий, при этом уже отобрано 24 «пилотных муниципалитета», на территории которых будут тестироваться новые решения.

Источник: www.pppi.ru
 

▲ Наверх