08 июня 2018

Владимир Путин: одна из приоритетных задач на ближайшую шестилетку – это пространственное развитие

7 июня состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». В обращении к главе государства прозвучали вопросы, связанные с качеством российских дорог и строительством мусорных полигонов.

Отвечая на вопросы граждан, Президент РФ подчеркнул, что приоритетные задачи, которые мы должны решать в ближайшую шестилетку – это пространственное развитие, связанность территории и дорожное строительство. По его словам, на региональном уровне количество дорог, находящихся в нормативном состоянии чуть ли ни в два раза меньше, чем на федеральном. Для их реконструкции предусмотрены необходимые ресурсы, рассказал он. Так, если с 2012 по 2017 гг. на дорожное строительство потрачено примерно 5,1 трлн рублей, то в течение шести лет планируется удвоить эти средства, их сумма может составить до 9,7 трлн рублей.

Также был озвучен вопрос, касающийся мусорных полигонов, незаконных свалок и способов утилизации мусора. «Это вопрос чрезвычайно важный и острый», – отметил Владимир Путин. По его данным, в настоящее время в РФ производится 70 млн тонн отходов, при этом на территории страны работает около 1100 полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч работают либо «в серую», либо являются не зарегистрированными и просто свалками.

Президент РФ обратил внимание на то, что утилизация может быть осуществлена разными способами, это не только сжигание, но и переработка без всякого сжигания. По его словам, в РФ – 117 предприятий, утилизирующих отходы, однако только 38 работают по современным технологиям. «Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями», – обозначил глава государства.

Он также отметил, что эффективность решения «мусорной» проблемы будет зависеть от губернаторов.

Как доложил вице-премьер Алексей Гордеев, буквально через полгода, с 1 января 2019 года, вступают в соответствии с федеральным законодательством новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, при этом введено обязательное общественное обсуждение этих территориальных схем. Далее, в каждом субъекте будут определены региональные операторы и утверждены единые тарифы.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх