08 июня 2018

СМИ: Частные компании могут быть привлечены к выявлению перегруза фур

В России к внедрению на федеральных трассах системы автоматизированного весогабаритного контроля (АСВГК), предназначенной для выявления перегруженных фур, могут привлечь частные компании. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Росавтодор.

Проект по привлечению частных инвесторов в эту сферу «находится в стадии проработки, в том числе в рамках обсуждения с бизнес-сообществом», сообщили изданию в Роставтодоре, добавив, что конкретные механизмы возмещения затрат частных инвесторов пока не определены.

«В первую очередь механизмы ГЧП могут быть применены к проекту путем его реализации на основе концессионного соглашения», — сообщили «Известиям» в пресс-службе дорожного агентства.

Как отмечает издание, механизмы ГЧП позволяют обеспечить совмещение в одном соглашении всех стадий проекта, а также всех составляющих объекта соглашения. Частный партнер, исходя из практики, принимает на себя все допобязательств и риски, в первую очередь связанные с надлежащим обслуживанием объектов. Объекты АСВГК уже с момента их создания будут находиться в государственной собственности.

Свой интерес к внедрению системы весогабаритного контроля проявила компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы «Платон»). «На данный момент мы только рассматриваем возможность подачи заявки на частную концессионную инициативу по созданию федеральной АСВГК. Она должна соответствовать приказу Минтранса России об АСВГК и паспорту проекта, который сейчас формируется на основании предложений самих грузоперевозчиков и отраслевых ассоциаций. В связи с этим на данный момент говорить о параметрах проекта преждевременно, — рассказал «Известиям» представитель «РТ-Инвест Транспортные Системы».

По данным газеты, сейчас в России всего 25 пунктов АСВГК, но уже через три года их число должно вырасти до более чем 380.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх