06 июля 2018

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете создания новых МУПов и ГУПов в сфере тепло- и водоснабжения

Правительство одобрило проект федерального закона по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения, сообщается на сайте Кабмина по итогам вчерашнего заседания.

Согласно предложениям Правительства РФ, законопроект предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. Как отметил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, речь идёт об аварийных отключениях тепла, воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию, а также о тех случаях, когда угроза отключения по объективным обстоятельствам неизбежна, но в то же время коммунальные службы ничего не делают, чтобы это предотвратить.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий и государственных унитарных предприятий, то есть МУПов и ГУПов, в сфере тепло- и водоснабжения. Уже действующие должны быть преобразованы в казённые предприятия в течение полутора лет. По словам главы Кабмина, это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками.

Одобренный проекта федерального закона будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх