10 июля 2018

Правительство РФ согласовало новые условия для СПИКов

В правительстве урегулированы противоречия по поводу нового формата специнвестконтрактов (СПИК), пишут во вторник «Ведомости».  Доработать механизм и внести такой проект в Госдуму, чтобы принять его весной, премьер Дмитрий Медведев поручал ещё в марте.

Однако дискуссии в Кабмине продолжались несколько месяцев, а после совместного совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака возникло две версии итогового протокола -­ от каждого из аппаратов. Если Минфин предлагал расширенное применение механизма, то аппарат Козака выступал за ограниченное его применение.

В итоге, как сообщают «Ведомости», 5 июля подписан протокол (его подлинность изданию подтвердил представитель Козака). Как следует из документа, применение СПИКов будет расширено, но для инвесторов появятся новые ограничения. Сообщается, что заключить контракт можно будет лишь по конкурсу, участвовать в котором смогут проекты, разрабатывающие современные технологии. Какие именно, определит правительство. Для участия в конкурсе инвестору нужно заручиться поддержкой региона, но взамен он может получить субсидию до 50% капзатрат и налоговые льготы.

В свою очередь, из протокола совещания следует, что заявки, поступившие до 6 июля, должны быть уже к 13 июля проработаны на предмет, соответствуют ли они критерию «современные технологии».

Сам законопроект должен быть готов к сентябрю, речь идет не о профильном законе, а о поправках в закон о промышленной политике, на чём также настаивало Минэкономразвития.

Публичный конкурс сделает механизм спиков более прозрачным, рассказал изданию партнер Dentons Василий Марков. Необходимость индивидуально договариваться с государством была основным препятствием для крупного бизнеса для участия в спиках, отметил он. Но нужны понятные и конкретные критерии отбора, продолжает Марков. Не будет работать и определение «современные технологии» в таком виде, нужно привязать его к конкретным технологиям, пояснил он. Конкурс лишь удлинит процесс, считает партнер KPMG Нина Гулис. Не ясно и что делать с инвесторами, которые уже подали заявки, опасается она. Для проектов, которые находятся в высокой степени готовности, нужно предусмотреть переходный период, отметила эксперт. 

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх