10 июля 2018

Немецкий консорциум рассматривает участие в строительстве ВСМ «Челябинск – Екатеринбург»

Консорциум «Немецкая инициатива» рассматривает возможность финансирования строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Екатеринбург – Челябинск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Siemens в России Дитриха Меллера. По его словам, Siemens намерен обсудить этот вопрос в рамках форума «Иннопром-2018», который проходит в Екатеринбурге. «Нам этот проект интересен, мы пока находимся в начальной стадии, мы еще не поняли все рамочные условия. Это вопросы пассажиропотока, затрат и так далее, но принципиально для нас это интересный проект»,- прокомментировал господин Меллер.

В свою очередь, по данным «Ъ», «Немецкая инициатива» предложила профинансировать строительство ВМС «Москва-Казань», несмотря на удорожание проекта до 1,6 трлн руб. По данным издания, консорциум объединяет 13 участников, специализирующихся на железнодорожном транспорте. Кроме Siemens в него входят 12 компаний, в том числе Deutsche Bank, логистическая компания Deutsche Bahn, строительный концерн Strabag, проектировщик железнодорожных проектов Gauff Rail Engineering.

Ранее сообщалось, что Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, группа ВЭБ) совместно с Челябинской и Свердловской областями при одобрении РЖД выступили с инициативой подготовки и реализации проекта создания уральской скоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Для подготовки проекта правительством Челябинской области и ФЦПФ создана компания "Уральская скоростная магистраль", в капитал которой вложено по 50 млн рублей каждой из сторон. 

Проект ВСМ предполагает строительство новой двухпутной железнодорожной линии со скоростью движения 250 км/ч, которая соединит два областных центра и сократит время в пути из одного города в другой, по предварительным оценкам, до 1 часа 10 минут с нынешних пяти с лишним часов. Проектирование и строительство магистрали будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх