11 июля 2018

В Челябинской области реализуется 87 концессионных соглашений в сфере ЖКХ

Челябинская область / УФО 

Как сообщили в региональном Правительстве, в Челябинской области действует 87 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, в том числе в сферах водоснабжения и водоотведения – 39, теплоснабжения – 46, газоснабжения – 1, мульти (в комплексе услуг) – 1 концессионное соглашение. Объем инвестиций, предусмотренных концессионными соглашениями на весь период их действия, заключенными в 2017 году, составил более 900 млн рублей, заключенными в 2018 году – 45,5 млн рублей.

Так, по результатам конкурсных процедур в Аргаяшском, Красноармейском, Троицком районах заключено 8 концессионных соглашений. Конкурсы в Златоусте, Катав-Ивановском и Нязепетровском районах проводились неоднократно, но не состоялись по причине отсутствия заявок. Главам этих территорий рекомендовано взять вопрос на личный контроль.

Всего, по данным пресс-службы Правительства Челябинской области, по результатам оценки эффективности деятельность семи муниципальных коммунальных предприятий на территории шести муниципальных образований области признана неэффективной.

Как доложил глава министерства строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, на сегодняшний день программы комплексного развития утверждены во всех 16 городских округах, а также в 265 из 268 городских и сельских поселений (98,8%). Кроме того, в 2017 году органами местного самоуправления актуализировано 85 программ комплексного развития, в 2018 году – 22 программы.

В свою очередь, схемы теплоснабжения утверждены во всех населенных пунктах Челябинской области, где это необходимо. Схемы водоснабжения и водоотведения утверждены во всех муниципальных образованиях за исключением Копейского городского округа. В настоящее время схема разрабатывается и будет готова до 1 сентября 2018 года. Мониторинг министерства тарифного регулирования и энергетики региона показал, что схемы стали более качественными и информативными, но не во всех муниципалитетах они соответствуют требованиям правительства. Актуализация вышеуказанных схем продолжается по утвержденным муниципалитетами графикам, сообщил Виктор Тупикин.

Также глава ведомства обратил внимание на работу по регистрации прав муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства, которая в области идет недостаточными темпами. На сегодняшний день зарегистрировано 12,4 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры из 74 тысяч, расположенных в регионе.

Основной причиной низкого уровня регистрации муниципальные власти называют недостаток средств. По оценкам на регистрацию всех объектов коммунальной инфраструктуры в области потребуется более 900 млн рублей – по 15 тыс рублей на объект. «В соответствии с законом передача прав владения, пользования муниципальными объектами по концессионному соглашению возможна только при условии регистрации этих объектов. Доля незарегистрированного имущества в составе объектов концессионного соглашения не может превышать 50 процентов балансовой стоимости передаваемого имущества», – напомнил чиновник.

Источник: www.pppi.ru
 

▲ Наверх