14 сентября 2018

В Мире: лотерея для инфраструктуры Миссисипи, иностранные инвесторы в Тунисе и инфраструктурное финансирование Беларуси

ШТАТ МИССИСИПИ ПЛАНИРУЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА ИНФРАСТРУКТУРУ С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛОТЕРЕЙ

Власти американского штата Миссисипи решили обратиться к необычному источнику получения дополнительных средств на развитие инфраструктуры: Сенат в рамках внеочередной сессии, прошедшей в конце августа, после ряда доработок принял закон о создании региональной государственной лотереи. Обеспечением их проведения займется Лотерейная корпорация Миссисипи, а все доходы с продажи билетов за вычетом выплат по выигрышам будут аккумулироваться в специальном фонде, распоряжаться которым будет штат.

Новый закон предполагает, что все ежегодные доходы фонда до $80 млн будут направляться на ремонт и создание новых автомобильных дорог и мостов, а всё, что выше — передаваться в Фонд развития образования Миссисипи, который в том числе финансирует расходы капитального характера.

В рамках той же сессии Сенат штата также принял новый специализированный закон о развитии инфраструктуры. Среди прочего он предусматривает, что вплоть до 2020 года 35% доходов бюджета от так называемого «налога на использование» (альтернатива налога с продаж, используемая в ряде штатов США) будет аккумулироваться Казначейством в специальном инфраструктурном фонде, средства которого пойдут на ремонт и реконструкцию дорог в муниципалитетах.

В настоящее время Миссисипи испытывает существенные проблемы с качеством инфраструктуры. Например, только за последний год Министерство транспорта штата было вынуждено закрыть для проезда почти 500 мостов и ограничить доступ грузовым машинам еще к 1742 мостам ввиду их износа.

Источники: правовой портал штата МиссисипиClarion LedgerWall Street JournalSFGate.com

ТУНИС ПОПРОБУЕТ ВЕРНУТЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ЧЕРЕЗ ГЧП-ПРОЕКТЫ

На этой неделе в интервью Reuters министр инвестиций и международного сотрудничества Туниса анонсировал планы государства предложить рынку 33 инфраструктурных ГЧП-проекта на общую сумму $4,7 млрд. Они будут презентованы уже на следующей неделе на одной из международных инвестиционных конференций. Среди крупных проектных инициатив — глубоководный порт в г. Энфида и пешеходные тоннели в г. Сфакс.

При этом правительство рассчитывает, что за счет новых инфраструктурных проектов в страну удастся вернуть иностранные инвестиции, в первую очередь из западных стран. По словам министра, за годы после начала «арабской весны» в конце 2010 года из Туниса ушли более 500 иностранных компаний.

Источник: Reuters

БЕЛАРУСЬ ОЦЕНИЛА СВОЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ИНФРАСТРУКТУРНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ДО 2025 ГОДА В $5,6 МЛРД

В эту среду в Минске в ходе международной конференции "Роль проектов ГЧП в достижении Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей" министр экономики  Республики Беларусь Дмитрий Крутой сообщил, что до 2025 года на развитие инфраструктуры государству предстоит потратить 12 млрд белорусских рублей (около $5,6 млрд). При этом почти две трети этих средств потребуются в сферах транспорта и инженерной инфраструктуры.

Министр отметил, что, хотя в предыдущие годы инфраструктурные объекты, особенно крупные, строились в основном за счет средств республиканского и местных бюджетов, в условиях снижения бюджетных возможностей хорошей основой для развития инвестиционного процесса в Беларуси станут проекты ГЧП. В частности, в высокой степени готовности находится первый пилотный проект государственно-частного партнерства "Реконструкция автомобильной дороги М 10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 195,15". Предполагается реконструкция этого участка дороги с доведением до параметров I-В категории, а также ее последующее техническое обслуживание частным партнером. Планируемый срок реализации проекта — 20 лет, из которых 2 года отводятся непосредственно на реконструкцию.

Подготовка проекта трассы М10 осуществляется при помощи Европейского банка реконструкции и развития, который привлек к его разработке консорциум консультантов. В начале июля в целях ознакомления Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларуси опубликовало драфт конкурсного приглашения на предварительный отбор.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх