01 октября 2018

Минобороны подписало концессионное соглашение по строительству первого производственно-логистического комплекса

Архангельская область / СЗФО 

Минобороны России подписало со специально созданным ООО «ПЛК Архангельск» концессионное соглашение на 16 лет для строительства производственно-логистического комплекса в Архангельске, сообщили «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и собеседников, знакомых со сделкой. По данным издания, соглашение заключено 21 сентября.

Как отмечается в публикации, проект Минобороны получит структура Курчатовского института. Она заменит УК «Лидер», прежде разрабатывавшую проект. По данным ЕГРЮЛа, за месяц до подписания единственным владельцем ООО «ПЛК Архангельск» вместо «Лидера» стало АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» (КИТ КИ), специализирующееся на «инжиниринговых услугах полного цикла». Строительство ПЛК – это первая для компании концессия, однако в проработке у нее участие в еще двух концессиях по строительству логистических комплексов Минобороны.

Удивительно, что УК «Лидер» вышла из проекта, вероятно, есть риски, которые государство не готово закрывать, рассказал изданию партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин, появление необычного игрока, очень близкого к государству, косвенно подтверждает, что проекты Минобороны рынком пока недопоняты.

Уточняется, что финансирование могут предоставить банк «Россия» и ВЭБ, в будущем планируется консорциум инвесторов. В капитал проектной компании должен войти логистический оператор.

Учитывая, что в составе комплекса планируется все необходимое для обеспечения серьезного объема перевалки грузов, ПЛК возьмет на себя весь спектр задач по управлению транспортными потоками на трассе Северного морского пути и прилегающих территориях Арктической зоны России, заявляли ранее в пресс-службе губернатора и Правительства Архангельской области. По мнению главы региона Игоря Орлова, новый логистический комплекс позволит скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств в решении общегосударственных задач, в том числе по бесперебойному ресурсному обеспечению приполярных территорий.

Напомним, распоряжение о заключении концессии для создания ПЛК «Архангельск» для решения государственных задач в Арктике подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 22 ноября 2017 года. По условиям соглашения, о которых сообщает издание, за пользование землей концессионер должен ежегодно перечислять Минобороны 1 руб., а государство компенсирует его расходы на стройку. Если доход от коммерческой деятельности ПЛК не будет покрывать минимально установленный соглашением, то Минобороны доплатит инвестору. По данным «Ведомостей», стоимость строительства комплекса составит 15 млрд руб., с учетом платежей Минобороны и доходов от коммерческого использования комплекса выручка проектной компании за весь срок концессии должна составить 60 млрд.

О реформе системы хранения Минобороны объявило в 2015 г.: 530 складов по всей стране площадью 12 000 га должны быть до конца 2020 г. заменены 25 ПЛК двойного назначения – не только для военных нужд, но и для гражданских.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх