05 октября 2018

Энергетики продвинулись в переговорах с властями Прикамья о концессии теплосетей Перми

Пермский край / ПФО 

В минувший понедельник в Перми состоялись переговоры губернатора Пермского края Максима Решетникова и гендиректора генкомпании «Т Плюс» Дениса Паслера. По данным «Ъ-Прикамье», на них стороны сблизились по теме концессии тепловых источников Перми.

Пермский филиал «Т Плюс» еще в ноябре 2016 года предложил мэрии Перми заключить на 20 лет концессионное соглашение в отношении муниципальных котельных и сетей. Всего у города в собственности 29 котельных, из них 16 — в аренде «Пермской сетевой компании» (ООО «ПСК», отвечает за транспорт тепла, входит в «Т Плюс»), остальные — в управлении МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ). Энергетики намерены в течение двух лет вывести «в ноль» котельные. В рамках концессионного соглашения энергокомпания готова была вложить в реконструкцию котельных и сетей в ближайшие два года более 240 млн руб. собственных средств, а всего в тепловое хозяйство города в течение 20 лет — 2 млрд руб.

Однако администрация Перми не спешила отдавать свое имущество в концессию производителю почти 80% тепла в городе. Сообщалось также, что краевые власти рассматривали возможность управления этими котельными через свое ГУП «Теплоэнерго».

Как сообщил «Ъ-Прикамье» источник в мэрии, ситуация сдвинулась с мертвой точки, и руководство края принципиально не возражает против соглашения с «Т Плюс». Предполагается, что договор в отношении уже арендованных ПСК котельных будет заключен до конца года, добавил собеседник. В отношении остального имущества, согласно законодательству, будет проведен в следующем году конкурс, в котором может принять участие «Т Плюс»

Источник, близкий к кабмину, рассказал, что пока стороны договорились не обо всех параметрах сделки, в частности, не согласовали порядок возвращения инвестору вложенных средств. Позиция губернатора — не допустить сверхнормативного роста тарифа для населения, то есть не больше 6,5% в год, утверждает источник. По его данным, «Т Плюс» предлагала несколько вариантов тарифных решений. В частности, выделить для концессионных тепловых источников отдельный тариф, а сверхнормативный рост тарифа компенсировать из бюджета. Другой вариант — привести тарифы «Т Плюс» и дочерней ПСК к единому знаменателю. Собеседник отметил, что время для переговоров еще есть — следующее изменение тарифа возможно с 1 июля 2019 года.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх