11 октября 2018

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об отмене НДС при переходе от договоров аренды к концессиям в ЖКХ

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект № 550262-7, который исключает обложение НДС работ по модернизации коммунальной инфраструктуры при переходе от действующих договоров аренды к концессионным соглашениям. Проект документа, инициированный Правительством РФ, вносит поправки в Налоговый кодекс.

Согласно данным СОЗД, поправки к законопроекту должны быть представлены в шестидневный срок – 16 октября 2018 года.

Как ранее на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам заявила первый заместитель председателя комитета Ирина Гусева, в силу высокой стоимости проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и ограниченности финансовых ресурсов региональных и местных бюджетов для большинства регионов и муниципалитетов концессионные соглашения являются очень важным инструментом для привлечения частных инвестиций. «В настоящее время переход с договоров аренды коммунальной инфраструктуры на договоры концессии затрудняется необходимостью уплаты НДС. Но уплата НДС не требуется, ведь сама передача объекта – это формальная процедура, которая предусмотрена законодательством в рамках договорных отношений. Действующий пробел необоснованно увеличивает налоговую нагрузку, приводит к неоднозначному толкованию законодательства, сдерживая тем самым запуск концессионных проектов», – считает парламентарий.

По ее словам, данная инициатива будет способствовать реализации концессионных соглашений и повышению инвестиционной активности в коммунальном хозяйстве.

Источник: www.pppi.ru
 

▲ Наверх