24 октября 2018

Полномочия по обращению с отходами от Минстроя и частично от Минпромторга передадут в Минприроды

Минприроды перейдут полномочия Минстроя в сфере госполитики и управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также частично будут переданы функции Минпромторга в этой области, пишет газета «Коммерсант» в среду.

«В ближайшее время выйдет постановление правительства, согласно которому в ведение Минприроды перейдут полномочия Минстроя в сфере госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере обращения с ТКО (за исключением вопросов тарифного регулирования)», – сообщает издание со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с ситуацией.

В Минприроды газете эту информацию подтвердили и добавили, что также в ближайшее время ожидаются изменения по передаче ряда функций Минпромторга природоохранному ведомству.

«Минприроды инициировало эти изменения. Концентрация полномочий по отходам в структуре позволит повысить управляемость отраслью, особенно с учетом начала реализации федерального проекта «Формирования комплексной системы обращения с ТКО» в рамках нацпроекта «Экология»», – рассказали «Коммерсанту» в ведомстве.

Собеседники издания уточнили, что в связи с изменениями в министерстве будет образован новый департамент по отходам.

В свою очередь, заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил газете, что его ведомство поддерживает решение о назначении единого ответственного за «мусорную» реформу.

«Уверены, что коллеги с этой сложной задачей справятся. Конечно, мы видим ряд рисков и сообщили коллегам о своих опасениях, в первую очередь связанных с некачественно разработанными территориальными схемами, некорректно определенными тарифами, а также срывом сроков со стороны ряда регионов, которые до сих пор не отобрали операторов по обращению с отходами», - отметил он.

Тем временем замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в беседе с «Коммерсантом» заявил: «Мы не сомневаемся, что Минприроды докажет эффективность своей деятельности, а Минпромторг готов оказывать содействие».

Он добавил, что «в любом случае вопросы производства оборудования для мусороперерабатывающей отрасли остаются в ведении Минпромторга».


Источник: www.pppi.ru

▲ Наверх