26 октября 2018

В Мире: Сингапур создаст «маркетплейс» для инфраструктурных проектов Юго-Восточной Азии, сотрудничество Японии и Китая при финансировании инфраструктурных проектов третьих стран

СИНГАПУР СОЗДАСТ «МАРКЕТПЛЕЙС» ДЛЯ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

В этот вторник министр финансов Сингапура в ходе круглого стола, посвященного роли страны в развитии азиатской инфраструктуры, объявил о создании нового государственного агентства Infrastructure Asia. Организация будет участвовать в структурировании и координации крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в государствах региона Юго-Восточной Азии. Курировать её работу будут Денежно-кредитное управление Сингапура и недавно созданное агентство по развитию бизнеса Enterprise Singapore.

Основным направлением работы агентства станет создание инфраструктурного маркетплейса: «единого окна» для инициаторов инфраструктурных проектов и платформы, объединяющей широкий круг различных международных компаний, участвующих в их реализации, – строительные и инжиниринговые фирмы, юридических и финансовых консультантов, операторов, инвесторов и финансирующих организаций. Предполагается, что это позволит существенно повысить в регионе количество «банкуемых» инфраструктурных проектов.

Новая инициатива призвана стать одним из инструментов решения проблемы инфраструктурного разрыва в Азии. Так, по оценке Азиатского банка развития, совокупная потребность в инфраструктурных инвестициях азиатских стран в период с 2016-2030 гг. составит $26 трлн, то есть $1,7 ежегодно.

Помимо нового агентства Сингапур также запустил специализированный механизм по разрешению споров между участниками инфраструктурных проектов – Singapore Infrastructure Dispute-Management Protocol (SIDP). В рамках его работы инфраструктурные проекты в течение всего жизненного цикла будут сопровождаться специальной коллегией, которая при возникновении разногласий между партнерами будет выступать в качестве посредника.

Источники: Bloomberg.com, Chanellnewsasia.com, The Straits Times

ЯПОНИЯ И КИТАЙ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПРИ ФИНАНСИРОВАНИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ТРЕТЬИХ СТРАН

Сегодня в ходе первого «Японо-китайского форума по сотрудничеству в третьих странах» Япония в лице премьер-министра Синдзо Абэ и Китай в лице премьера Госсовета Ли Кэцяна договорились о взаимодействии при финансировании инфраструктурных проектов за рубежом. С этой целью государственный Японский банк международного сотрудничества и Банк развития Китая в ближайшее время разработают специальные механизмы. В рамках форума компании двух стран также подписали более 50 соглашений о сотрудничестве, в том числе по реализации проекта по развития энергоэффективного «умного» города в Таиланде.

Примечательно, что договоренность была достигнута на фоне роста конкуренции между двумя странами за зарубежные инфраструктурные рынки. Так, Китай активно развивают масштабную инициативу «Один пояс – один путь», а Япония в качестве ответа подготовила государственную программу на $50 млрд для инвестирования в инфраструктурные проекты стран Индо-Тихоокеанского региона.

Источник: GlobalConstructionReview.com


Источник: www.pppi.ru

▲ Наверх