03 декабря 2018

В Нижнем Новгороде протестировали экспериментальный образец «умной» остановки

Нижегородская область / ПФО 

Эксплуатация тестового образца «умной» остановки началась в Нижнем Новгороде для настройки сервисов перед массовой установкой современных остановочных комплексов, сообщается на сайте городской администрации.

Как отметил глава города Владимир Панов, осматривая павильон и тестируя представленные в нем возможности, прежде чем размещать все остановки необходимо проверить их способность пережить зиму, выявить все проблемы в эксплуатации. По его словам, представленные «сервисы действительно самые разнообразные», и для удобства гостей города систему можно переключить на английский язык.

«Большинство сервисов тестовой остановки работает в демонстрационном режиме. Их полноценную работу нижегородцы смогут оценить в первом полугодии следующего года, когда первая партия 134 остановочных павильонов будет запущена в эксплуатацию. Умные остановки помогут пассажирам построить маршрут и узнать время прибытия транспорта с точностью до 1-2 минут. Также они умеют раздавать wi-fi, показывать необходимую жителям и гостям города информацию, например, о достопримечательностях, вести наблюдение и распознавать лица, что поможет работе правоохранительных органов. Аналогов этому проекту в стране нет», – пояснил директор департамента прикладных проектов МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Белоусов.

Как сообщается на сайте, первые 134 остановки будут установлены в первом-втором кварталах 2019 года, до конца третьего-четвертого кварталов – 200 оставшихся из предусмотренных соглашением. Планируется, что первые типовые остановки появятся на проспекте Гагарина. «Мы сейчас с «Ростелекомом» начали уже переговоры о следующей концессии по установке остановок», – добавил Панов. При реализации этого проекта городской бюджет не несет никаких расходов. Все расходы как по производству, так и по установке остановок несет компания «Ростелеком», пояснил мэр.

Напомним, концессионное соглашение о реконструкции объекта дорожного сервиса – здания диспетчерского пункта с созданием информационно-диспетчерского центра, а также остановочных павильонов с конструктивно связанными мультимедийными табло вывода было заключено между администрацией Нижнего Новгорода и ПАО «Ростелеком» 20 июня 2018 года. В соответствии с документом «Ростелеком» обязуется за счет собственных и привлеченных средств осуществить установку 334 остановочных павильонов и реконструкцию недвижимого имущества – здания диспетчерского пункта, находящегося в муниципальной собственности. Объем финансирования со стороны инвестора – 1,6 млрд рублей. Срок действия соглашения 10 лет.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх