10 января 2019

Комитет Госдумы поддержал законопроект о привлечении инвесторов к сохранению объектов культурного наследия

Комитет Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям, являющийся комитетом-соисполнителем, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о сохранении объектов культурного наследия путем заключения с инвесторами концессионных соглашений. Такое решение было принято на заседании комитета.

Документ включает в список объектов концессионных соглашений объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном виде. Отмечается, что объектами концессии не смогут быть объекты культурного наследия религиозной принадлежности, мемориальные квартиры, мавзолеи, произведения монументального искусства, отдельные захоронения, объекты науки и техники, включая военные и объекты археологического наследия.

Авторы подчёркивают, что инициатива направлена на формирование правовых условий для наибольшего привлечения бизнеса в сферу сохранения и восстановления объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России посредством заключения концессионных соглашений, а также договоров о государственно-частном партнёрстве и муниципально-частном партнёрстве.

Отмечается, что одним из важнейших требований концессионного соглашения станет обязательство инвестора проводить работы по сохранению объекта культурного наследия, соблюдая при этом требования российского федерального и регионального  законодательств в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх