07 февраля 2019

Перспективы развития ГЧП в здравоохранении обсудили в Уфе после нашумевшего проекта по реконструкции роддома

Республика Башкортостан / ПФО 

«Коммерсантъ-Башкортостан» 1 февраля провел в Congress Hotel Ufa пресс-завтрак, посвященный обсуждению крупных проектов в сфере здравоохранения и перспективам развития государственного частного партнерства в этой области.

Главной темой дискуссии стали  перспективы концессии, заключенной в 2017 году на базе салаватского роддома, в настоящее время ставшей предметом критики медицинской палаты республики и ОНФ. В ходе обсуждения глава минздрава Максим Забелин призвал не делать преждевременных выводов. Работа АНО «Перинатальный центр», созданного на базе роддома компанией-концессионером «Генус», до середины февраля проверяется рядом инстанций, в том числе прокуратурой, Госинспекцией по труду и другими. «В основном вопросы связаны со снижением уровня заработной платы по сравнению с предыдущим отчетным периодом и потерей сотрудниками роддома права на льготное пенсионное обеспечение»,— пояснил Максим Забелин. Он добавил, что задачей концессии была не экономия бюджетных средств на содержание роддома, а инвестирование в модернизацию корпусов и новое оборудование. Роддом построен в 1960-е годы, износ фондов достигает 98%.

Начальник отдела контроля деятельности организаций территориального органа Росздравнадзора Наталия Армянинова сообщила, что основная часть нарушений, обнаруженных в работе роддома Салавата, традиционна для медучреждений и связана с назначение, хранением лекарств, оборотом медицинских изделий. Условия для пациентов в роддоме не изменились ни в худшую, ни в лучшую сторону, добавила она. Однако право обслуживаться в роддоме после перехода в концессию потеряли сотрудницы МВД и ГУФСИН: законодательство запрещает госучреждениям заключать договоры с частными медорганизациями. Впрочем, экстренная помощь в роддоме доступна всем, отметила представитель Росздравнадзора.

Представитель концессионной компании — член совета директоров ГК «Медма» Булат Магадеев сделал в ходе дискуссии заявление о том, что компания заинтересована в исполнении условий концессии. Но, если власти региона не поддержат проект, концессионер готов расторгнуть концессионное соглашение. Нарушения, которые были найдены в работе организации, устранимы, равно как и претензии к размеру оплаты труда, сказал он. Сложным остается вопрос возвращения сотрудникам роддома пенсионных льгот, так как он находится в компетенции Госдумы. Как вариант — концессионер готов изменить юридический статус роддома и перевести его из разряда АНО в учреждение. «В этом случае в соответствии с законодательством есть шанс вернуть льготные формы пенсионного обеспечения. Сейчас ведется диалог с Пенсионным фондом»,— сообщил Булат Магадеев. Он подытожил свое выступление заявлением о том, что компания-концессионер готова дальше инвестировать в развитие здравоохранения республики.

Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх