08 февраля 2019

В Мире: новое руководство Хаба глобальной инфраструктуры, конкурс проектов ГЧП Инженерных войск США и форум в Нигерии по проблемам питьевой воды

ХАБ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОПУБЛИКОВАЛ РУКОВОДСТВО ПО ЗАПУСКУ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ 

Хаб глобальной инфраструктуры (Global Infrastructure Hub, GIH) представил аналитику, которая призвана повысить качество структурирования инфраструктурных проектов, сообщил 31 января сайт международной организации. Официальное название документа: «Руководство по ускорению административных процедур при подготовке к запуску инфраструктурных проектов».

GIHявляется дочерней структурой «Группы двадцати», созданной в 2014 году в целях распространения лучших практик в сфере развития общественной инфраструктуры.

Руководство ориентировано на госслужащих, занимающихся инфраструктурными проектами. Документ анализирует практики на ранних стадиях подготовки проектов. В основе документа – анализ опыта 15 стран, включая Австралию, Руанду, отдельные страны Европейского союза и БРИКС. Структура разделов публикации отражает национальные особенности указанных стран с точки зрения: нормативной правовой базы, институциональной среды, процедур планирования и подготовки проектов, практик финансового структурирования.

Авторы руководства надеются, что представленный опыт и рекомендации помогут восполнить дефицит инфраструктурных инвестиций, который на перспективу до 2040 года по расчетам ВЭФ составляет $18 трлн.

Глава отдела инфраструктурной политики ЕБРР Мэтью Джордан-Танк отметил своевременность публикации GIH, обратив внимание, что проблема с дефицитом инфраструктурных инвестиций не только в нехватке средств на развитие инфраструктуры, но и в нехватке компетенций. «ЕБРР и другие международные финансовые институты в последние годы делают многое, чтобы привлечь инвестиции в инфраструктурные проекты и проекты ГЧП. Представленный в новом руководстве опыт необходим, чтобы правильно распорядиться этими средствами и успешно реализовать инвестиционный потенциал», - отмечает эксперт.

Исследования GIHпрошлых лет оценили среднюю стоимость разработки концепции и финансовой модели инфраструктурного проекта в 5-12% от общего объема инвестиций. В то же время, директор отдела лучших практик GIH Мораг Бэйрд призывает не относится к этой величине легкомысленно. «Ранние стадии реализации проектов, такие как разработка концепции и финансовой модели, особенно важны для успеха проекта в целом, - настаивает Мораг Бэйрд. - Если проект изначально слабо структурирован, то наверняка потерпит неудачу из-за непредвиденных расходов, которые превысят потенциальную прибыль».

Полный текст руководства доступен на сайте GIH, а отдельные разделы публикации будут освещаться в регулярных выпусках блога.

Источник: gihub.org

АРМИЯ США ОБЪЯВИЛА КОНКУРС ПРОЕКТОВ ГЧП В ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Инженерные войска армии США 1 февраля объявили о запуске пилотной программы по реализации проектов ГЧП в строительстве гражданской инфраструктуры. Сбор заявок продлится до 2 апреля, по итогам отбора будет составлен перечень из 10 лучших проектов для реализации на первом этапе пилотной программы.

Помощник министра обороны США по гражданским проектам Рик Джеймс надеется, что пилотная программа докажет эффективность механизмов ГЧП, сократив затраты и время на реализацию инфраструктурных проектов.

Для участников конкурса инженерные войска разработали руководство, которое объясняет, как планируется отбирать, запускать и координировать проекты для пилотной программы. Например, к участию в конкурсе допускаются проекты, которые:

– предполагают минимум $50 млн. затрат на капитальное строительство;

– привлекают средства частных инвесторов;

– подразумевают такие виды работ как проектирование, строительство, финансирование, эксплуатацию и техобслуживание или их комбинацию;

– способствуют ускоренной реализации по сравнению с только бюджетным финансированием;

– предполагают получение коммерческой прибыли.

Отбирать заявки, прошедшие предварительный отсев, планируется согласно ряду критериев, включая:

– величину показателя возврата бюджетных инвестиций (ReturnonFederalInvestment,ROFI);

– масштабируемость финансовой модели и ее воспроизводимость в аналогичных проектах;

– надежность внебюджетных источников финансирования;

– наличие коммерческих, политических и иных рисков.

Дополнительные разъяснения можно будет получить онлайн в рамках вебинара, который запланирован на 13 февраля. Подробная информация о конкурседоступна на сайте организации.

Корпус военных инженеров армии США существует с 1775 года и является федеральным агентством в структуре Министерства обороны США, насчитывая 37000 человек в штате, включая гражданских. Инженерные войска США решают задачи в строительстве объектов гражданской инфраструктуры, занимаясь проектированием и возведением дамб и систем защиты от наводнений, а также работами по восстановлению биоразнообразия природных экосистем.

Источник: usace.army.milprnewswire.com

ЭКОЛОГИ: ПРОЕКТЫ ГЧП В ВОДНОМ СЕКТОРЕ НИГЕРИИ УГРОЖАЮТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Экологические организации опасаются, что реализация проектов ГЧП в водном секторе Нигерии передаст контроль над водой международным организациям и поставит под угрозу национальную безопасность страны.

Международный форум по правам человека на чистую воду призвал правительство Нигерии пересмотреть планы по реализации проектов ГЧП в сфере управления водными ресурсами, передает электронное издание «Vanguard». Недовольство общественности вызвали проекты, которые реализуются под эгидой Всемирного банка с участием международных корпораций. Согласно оценкам форума, их запуск предоставит в управление международных корпораций до 57% водных ресурсов агломерации Лагоса, являющейся крупнейшей в Нигерии с населением в 21 млн человек. 

Форум под названием «Водная угроза Нигерии: от протеста к решениям» прошел 29-30 января в столице Нигерии Абудже. Организатором мероприятия из 150 участников выступила экологическая организация «Friends of the Earth Nigeria» при содействии международных организаций «Corporate Accountability International» (США), «Public Services International» (Франция) и «Transnational Institute» (Нидерланды).

По итогам форума представлена Дорожная карта альтернативного развития водных ресурсов Нигерии.

Документ призывает правительство отказаться от сотрудничества со Всемирным банком и исключить участие международных корпораций в проектах ГЧП в водном секторе. Взамен предлагается сконцентрировать усилия на развитии потенциала федеральных агентств и создании национального фонда управления водными ресурсами для бюджетного финансирования инфраструктурных проектов.

Также участники форума требуют провести оценку эффективности реализуемых в водном секторе проектов ГЧП. Сомнения вызывает качество структурирования проектов, учитывая что доступность питьевой воды является для Нигерии вопросом национальной безопасности. Смущает общественность и то, что объекты водоснабжения и водоотведения, согласно условиям заключаемых соглашений, на длительный срок переходят в управление лиц, являющихся резидентами других государств. При этом отмечено, что в процессе подготовки проектов Всемирного банка не учитывались мнения местных жителей и представителей муниципалитетов.

Участники форума уверены, что Нигерия в силах самостоятельно обеспечить население питьевой водой. Для этого предлагается сформировать национальный фонд управления водными ресурсами из средств нефтегазового сектора, являющегося главным загрязнителем пресноводных ресурсов страны.

Нигерия обладает обширными водными ресурсами, включая ресурсы подземных вод, вод реки Нигер и дождевых осадков, которых на юге страны выпадает в год более 4000 мм. В то же время, эта вода в основном непригодна для питья: прибрежные водоносные горизонты засолены морской водой, а воды рек загрязнены удобрениями и последствиями промышленных аварий на нефтедобывающих объектах. Такие воды требуют очистки и опреснения, что сопряжено со значительными вложениями в инфраструктуру. Прогнозируется, что объем водных питьевых ресурсов Нигерии сократится к 2025 году вдвое по сравнению с 1995 годом, если не будут приняты специальные меры.

Проекты ГЧП в водном секторе Нигерии реализуются преимущественно в форме концессионных соглашений при финансово-консультационном содействии Всемирного банка, публичной стороной выступает Водная корпорация Лагоса. Предметом соглашений выступают объекты водоснабжения и водоотведения в нескольких городах Нигерии, включая Адиян, Игбонлу, Одомолу, Ибеше и другие. Одним из подрядчиков выступает итальянская компания Salini Impregilo, которая реализует проект в Адияне и строит плотину в районе водопада Гурара. В Одомоле частными партнерами выступают испанские корпорации Acuamed и Tramasa.

При этом нефтяной сектор - основной загрязнитель - формирует 14% ВВП Нигерии и приносит стране 95% экспортных доходов и до 80% доходов бюджета. Нефтедобычей в Нигерии занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии и транснациональных корпораций, среди которых голландская Shell (контролирует до 50% добычи), американские ExxonMobil и Chevron, французская Total и китайская Addax.

Источник: vanguardngr.co

Источник: www.pppi.ru 
 

▲ Наверх