09 октября 2017

Спрос на механизмы ГЧП в сфере здравоохранения сформировался на всех уровнях власти

Объем частных инвестиций «законтрактованных» в реализуемых проектах государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения составляет 67,6 млрд рублей, сообщил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко на площадке I международного медицинского инвестиционного форума. Всего, по данным Центра, в РФ реализуется 98 проектов ГЧП, при этом объем частных инвестиций в проектах, где используются классические формы ГЧП, в два раза превышает размер инвестиций, реализующихся как «квази-ГЧП» (инвестиционные соглашения в рамках арендных договоров, долгосрочные государственные контракты с инвестиционными обязательствами и пр.). Средняя капиталоемкость проектов ГЧП в здравоохранении с «бюджетным плечом» выше, чем в проектах, не предусматривающих государственного участия в реализации проекта через предоставление гарантий доходности или софинансирования затрат инвестора.

Выступая в качестве модератора пленарной сессии «ГЧП в здравоохранении: поиск баланса интересов» Максим Ткаченко рассказал о текущем состоянии рынка ГЧП-проектов в сфере здравоохранения и особенностях его развития. По мнению эксперта, примечателен тот факт, что именно в здравоохранении было подано 36 частных инициатив, что свидетельствует о динамике и системности работы операторов на этом рынке. Также он обозначил сформировавшийся спрос на схему ГЧП на федеральном уровне. «Минздрав России один из первых федеральных органов власти, который начал системно заниматься темой ГЧП: был создан Координационный совет, принята «дорожная карта», создано специальное структурное подразделение по ГЧП внутри Министерства. Во многом благодаря такой проактивной позиции Министерства отрасль и стала лидером по количеству проектов ГЧП в социальной сфере», – считает Максим Ткаченко. По данным Центра, в ближайшее время к заключению готовятся два федеральных проекта – создание Центра спортивной медицины в Сочи и реконструкция Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге.

Кроме того, впервые в России апробируется практика заключения офсетного контракта, и именно в здравоохранении. В частности, в конце сентября правительство Москвы опубликовало результаты беспрецедентно крупного конкурса на поставку лекарственных препаратов, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию производства лекарственных средств на территории города.

Источник: www.pppi.ru

▲ Наверх