12 октября 2017

Тюменская область планирует привлечь 3,8 млрд рублей в экономику региона за счет реализации проектов ГЧП

Тюменская область / УФО 

Власти Тюменской области намерены привлечь более 3,8 млрд рублей в экономику региона за счет реализации проектов государственно-частного партнерства в сферах спорта и туризма. Речь идет о создании спортивного и рекреационно-термального комплексов на территории «Жемчужина Сибири». В апреле эти проекты были включены в Программу поддержки проектных инициатив, которая реализуется Национальным Центром ГЧП.

В регионе рассчитывают, что их реализация благоприятно скажется на развитии физической культуры и спорта, позволит увеличить поток туристов, а также объем платных услуг в сфере внутреннего и въездного туризма.

Планируемые к реализации инициативы в настоящее время прорабатываются Тюменской областью в соответствии с документами государственного стратегического планирования, в частности, в рамках соответствующих госпрограмм по развитию физической культуры и спорта, а также внутреннего и въездного туризма. Ранее, делегация области презентовала эти проекты в качестве перспективных в ходе стратегической сессии в рамках Форума Уральского федерального округа по ГЧП.

Согласно экспертным заключениям Центра, которые были направлены в регион, ограничений для реализации ГЧП-инициатив нет, однако существенной доработки требуют вопросы обоснования стоимости и способов возврата инвестиций, а также выбор формы реализации проекта. В частности, по спорткомплексу – благополучная экономическая ситуация в субъекте и капиталоемкость проекта делает его интересным для финансирующих организаций, однако в силу отсутствия в проекте каких-либо гарантий возвратности инвестиций со стороны бюджета применение принципов проектного финансирования затруднено. В проекте создания рекреационно-термального комплекса необходима доработка проекта, а также, возможно, пересмотр концепции и организационно-правовой формы реализации.

По данным Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», в настоящее время проекты – аналоги реализуют Республика Алтая и Удмуртия.

Источник: www.pppi.ru

▲ Наверх