27 декабря 2017

Владимир Путин призвал определить механизмы финансирования приоритетных для развития регионов инфраструктурных проектов

Комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру, войдут в обновлённые Основы государственной политики регионального развития страны до 2025 года, заявил Президент России Владимир Путин, выступая на Госсовете по развитию инвестиционной привлекательности регионов РФ.

Российский лидер указал на то, что благоприятный деловой климат – это современные дороги, сети, логистика и в целом снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики. Для решения этой задачи Минэкономразвития России разрабатывается программа «Инфраструктурная ипотека».

«Нам нужно сосредоточиться на достижении конкретного результата, определить механизмы гарантированного финансирования приоритетных инфраструктурных проектов, важных для развития регионов, работы бизнеса», – отметил он. Наращивание инвестиций в регионах, по словам Путина, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов. При этом многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд, подчеркнул Путин. По его словам, уже сформировалась группа регионов-лидеров, которая задает высокие стандарты в инвестиционной сфере. В их числе – Татарстан, Чувашия, Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край, а также дальневосточные регионы, укрепившие свои позиции – Хабаровский край и Амурская область.

Помимо этого, Владимир Путин потребовал наладить более эффективное взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных структур. «От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причём страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в «серой» зоне экономики», – уточнил он.

Также Президент предупредил, что будет пристально следить за ходом реструктуризации долгов регионов.

Как рассказал глава государства, в наступающем году Правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой будут определены конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации. «Исходя из этого нужно скорректировать соответствующие государственные и муниципальные программы, планы естественных монополий по размещению транспортных, энергетических, социальных объектов», – отметил он.

По его мнению, таким образом в России будут созданы на долгосрочный период внятные, предсказуемые ориентиры для реализации частных инвестиционных инициатив и бизнес-проектов, которые будут поддержаны соответствующим образом со стороны государства.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх