11 января 2018

В Правительство подана частная концессионная инициатива на создание Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург

Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» направила в Правительство РФ предложение о заключении концессионного соглашения на создание Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Предложенный Правительству РФ проект концессионного соглашения рассчитан на 32 года. За это время должна появиться двухпутная железнодорожная ВСМ протяженностью около 209 километров с сопутствующей инфраструктурой. В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов в аэропортах Баландино и Кольцово, а также в Снежинске и Сысерти, депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ. Общее расстояние между конечными станциями – аэропортами – составит около 218 км. «Инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных транзитных поездов Нижний Тагил – Челябинск, Челябинск – Тюмень, а в перспективе реализации ВСМ «Евразия» запустить ночные высокоскоростные поезда Москва – Челябинск и Екатеринбург – Астана. Таким образом, проект создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург имеет стратегическое значение как для Челябинской и Свердловской областей, так и для Российской Федерации в целом», – уточняется в сообщении.

По словам генерального директора ХП «УСМ» Сергея Бревнова, на данный момент техническая, финансово-экономическая и юридическая части проекта уже проработаны. Также обоснован выбор основного варианта трассы и получено согласование региональных властей, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог.

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на Урале формируется сильная точка роста и создаются дополнительные условия для устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития. Кроме этого, в 2025 году для Правительства Свердловской области УВСМ станет инструментом балансировки пиковой нагрузки на столицу Среднего Урала во время всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

В пресс-службе подчеркнули, что это третий железнодорожный проект, предложенный Правительству России в 2017 году к реализации на принципах государственно-частного партнёрства. В декабре 2017 года сообщалось о частных концессионных инициативах на строительство ж/д «Бованенково – Сабетта» и «Элегест – Кызыл – Курагино».

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх