12 января 2018

Депутаты Заксобрания Новосибирской области усилят контроль за заключением соглашений о ГЧП

Новосибирская область / СФО 

Контроль над соглашениями, где фигурируют бюджетные гарантии станет приоритетом работы в 2018 году, сообщил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в ходе пресс-конференции «Итоги законодательного года – 2017».

«Все, что касается бюджетных гарантий – должно проходить через Заксобрание. Мы ничего нового не изобрели. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание. Мы хотим участвовать в процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов, как с нашумевшими концессиями», – пояснил журналистам Андрей Шимкив.

Спикер заксобрания региона обратил внимание на то, что 2017 год был отмечен широким обсуждением двух крупных концессионных соглашений по строительству четвертого моста через Обь и «мусорной концессии». В частности, Шимкив подчеркнул, что в рамках заключенного концессионного соглашения по мосту региону удалось «сократить на 44 млрд рублей гарантированный доход концессионера», а по «мусорной» концессии депутаты выступают с предложением по сокращению срока соглашения до 25 лет, снижению объемов первичного мусора и организации раздельного сбора отходов. В первом квартале будут представлены предложения по строительству полигонов, подтвердил он.

Шимкив также отметил то, что область готова активно продолжать применение механизмов ГЧП и уже имеет позитивный опыт работы в этом направлении, в частности это концессии в коммунальном секторе. «Понятно, что там немного объемы другие и бюджетные гарантии, и все остальное, но результат виден. Конечно, первый опыт был для нас трудным, да еще с такими цифрами, понятно, что зашли в тупик», – пояснил он.

В декабре опыт общественного обсуждения концессионных проектов Новосибирска был отмечен федеральными экспертами в ходе I Форума СФО по ГЧП. «Очень внимательно мы хотим изучить прецедент создания рабочих групп с участием законодателей. Такого в России мы пока не знаем», – отмечал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. 

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх