08 февраля 2018

Помощник Президента РФ поручил рассмотреть возможность строительства ВКАД на принципах ГЧП

Приморский край / ДФО 

Перспективы строительства Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) с привлечением средств частных инвесторов, в том числе иностранных, обсудили в четверг Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и команда Приморья, сообщили в пресс-службе Администрации Приморского края.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко рассказал Помощнику Президента РФ, что кольцевая дорога, идущая в обход района Эгершельд с мостами на острова Русский и Елена, позволит вывести грузовой транспорт из центра города и, соответственно, снизить количество пробок на дорогах. Дорогу планируется построить на средства частного инвестора.

Врио Губернатора Андрей Тарасенко сообщил, что предварительные переговоры уже были проведены с китайскими партнерами, заинтересованными в строительстве дороги.

В пресс-службе краевой Администрации уточнили, что, по мнению Игоря Левитина, проект интересный, и в этой связи дано поручение рассмотреть возможность его реализации в формате государственно-частного партнерства. Он подчеркнул, что строительство дороги позволит снизить транспортную нагрузку на город, которая растет из-за увеличения объемов перевозок в морском порту, а также развивать туризм. «Если для города проект ключевой, по ГЧП можно попробовать эту дорогу сделать. Когда будет форум, можно его предлагать. Но тут вам необходимо решить самим, либо дорогу делать, либо переносить портовые мощности. Встречайтесь с портовиками, инвесторами, обсуждайте», – обратился к команде Приморья помощник Президента.

По его словам, озвученные в ходе совещания предложения будут зафиксированы и направлены в Правительство РФ для дальнейшего рассмотрения.

Ранее сообщалось, что в реализации проекта может принять участие китайская строительная корпорация «Гуанда». Планируется, что общая протяженность ВКАД составит 22,6 км с объемом транспортного потока от 70 до 85 тысяч автомобилей в сутки при скорости 80 километров в час. Проект строительства кольцевой дороги разбит на несколько этапов, первый из которых прошел техническую проработку и расчет финансовой модели для потенциальных инвесторов, поясняли в Администрации Приморья.

Источник: www.pppi.ru
 

▲ Наверх