09 февраля 2018

ФАС предложит обязать регионы передавать предприятия ЖКХ частникам

Не меньше 40% инфраструктуры ЖКХ в регионах должно быть частной, пишет ФАС в докладе по развитию конкуренции. Те предприятия, что останутся в собственности государства, служба предлагает передать в управление бизнесу через концессии, сообщает РБК, ознакомившись с докладом.

ФАС России подготовила рекомендации, направленные на повышение уровня конкуренции. Главное положение, с которым выступает антимонопольный орган – глав российских регионов следует обязать провести масштабную приватизацию, а также довести до определенного уровня долю частного бизнеса в разных отраслях, в том числе в ЖКХ, здравоохранении и дошкольном образовании.

К 2020 году должны быть приватизированы или ликвидированы 50% ГУП (такие же меры предусмотрены и на муниципальном уровне). Завершить эти процессы планируется к 2022 году, говорится в предложениях ФАС России.

По данным РБК, в здравоохранении присутствие частного сектора должно быть доведено до 50%, в социальной сфере – не менее 60%, в пассажирских перевозках и строительстве — 80%, в сельском хозяйстве — 70%, в телекоммуникациях — 90%, в ЖКХ – не менее 40%. Оставшиеся в региональной собственности предприятия ЖКХ не должны управляться государством и до 2020 года объекты, находящиеся в собственности субъектов или муниципалитетов, по итогам конкурсных процедур должны быть переданы в концессию. Предложения антимонопольного органа будут рассмотрены на заседании Госсовета по развитию конкуренции в субъектах.

Источники в ведомстве говорят, что цифры пока не окончательные, отмечая, что рост доли частного сектора в инфраструктуре – это не самоцель. Служба хочет повысить «удовлетворенность потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ и услуг, повышения их качества и снижения цен».

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх