13 февраля 2018

Минпромторг оценил создание в России отрасли переработки мусора в 5 трлн рублей

Для создания в России мусороперерабатывающей отрасли, предусмотренной Стратегией развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов на период до 2030 года, потребуется как минимум 5 трлн рублей.

«По самым скромным подсчетам, за 12 лет становления и развития отрасли всем участникам рынка потребуется потратить порядка 5 трлн руб., или 385 млрд руб. ежегодно», — передал РБКзамглавы Минпромторга Виктор Евтухов через пресс-службу. По его словам, такой объем инвестиций необходим для создания инфраструктуры для переработки мусора и формирования машиностроительной и научно-технологической базы по выпуску оборудования для отрасли.

Источниками финансирования должны стать региональные программы в области обращения с отходами, существующие экологические госпрограммы, утилизационные сборы, штрафы за нарушение экологического законодательства и компенсационные платежи за неисполнение экологических нормативов, считает Евтухов. Для того, чтобы отрасль могла развиваться заданными темпами необходима господдержка, продолжает замминистра.

Напомним, что в конце января 2018 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. Проект стратегии был подготовлен Минпромторгом, документ подразумевает разработку правовой базы для функционирования отрасли переработки, внедрение стандартов утилизации, проведение соответствующих научно-исследовательских работ и организацию проектов по переработке отходов на производственно-технических комплексах. Основная цель стратегии — довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85%.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 5 млрд т всех видов отходов. 

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх