13 февраля 2018

На Среднем Урале в рамках ГЧП появится туркластер «Гора Белая»

Свердловская область / УФО 

Власти Свердловской области планируют создать туристический кластер на основе государственно-частного партнерства на базе горнолыжного комплекса «Гора Белая», расположенного к юго-западу от Нижнего Тагила. Проект по развитию туристского кластера «Гора Белая» призван стать еще одной из «точек роста» Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации, заявил Евгений Куйвашев 13 февраля на совещании по повышению инвестиционной привлекательности этой территории.

Министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова считает, что на этой местности целесообразно развивать на основе ГЧП с привлечением малого и среднего бизнеса. «Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией», – приводятся слова Казаковой в сообщении пресс-службы Правительства Свердловской области.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сообщил, что при успешной реализации планов кластер на горе Белой ежегодно смогут посещать до 1 млн туристов.

Ожидается, что правительство Свердловской области внесет в Заксобрание законопроект о создании на горе Белая туристическо-реакционной особо экономической зоны регионального типа. ОЭЗ под Нижним Тагилом может стать основой развития горнолыжного туризма на Среднем Урале.

Как сообщили в областном правительстве, губернатор региона поручил создать рабочую группу по разработке детального плана создания туристического кластера, где были бы подробно прописаны проекты, в том числе созданные на условиях государственно-частного партнерства. На данный момент нерешенными остаются вопросы создания новой инфраструктуры – строительства газовых и электросетей, и очистных сооружений. Губернатор также отметил, что отдельно обговорит вопрос участия в проекте крупных компаний.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх