09 апреля 2018

Завершен прием региональных предложений для проекта Стратегии пространственного развития России

Минэкономразвития России завершило прием предложений от региональных правительств для включения их в проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака Илью Джуса.

«По сути, создается карта всей страны с точки зрения развития инфраструктуры в среднесрочной перспективе. Что позволит планировать свои стратегии и бизнесу, и регионам», – цитирует его издание.

По данным газеты, обсуждение проекта Стратегии состоится в апреле на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

Как выяснили «Известия», большинство направленных региональных проектов связаны с транспортной инфраструктурой – строительство авиаузлов, скоростных железнодорожных и автомобильных дорог, – а также созданием территорий опережающего развития и особых экономических зон. Также есть и экологические проекты.

Так, Калининградской областью предложены проекты, связанные с транспортной инфраструктурой Нового Шелкового пути, укреплением берегозащиты и намывом берегов, а также мелиорацией земель. В Приморье предлагают создать инфраструктуру для ТОР «Большой Камень». Два крупных проекта заявлены и Самарской областью – первый касается строительства скоростной железнодорожной ветки между Самарой и Тольятти. Второй связан с включением Самарской области в международный транспортный коридор, который соединяет Восточную Европу и Китай. Среди предложений Нижегородской области — строительство ВСМ Москва–Казань и создание регионального онкологического кластера ядерной медицины. В Челябинской области основные проекты связаны с реконструкцией и строительством автомобильных участков трасс и железной дороги – платный дублер М-5 и скоростная магистраль Челябинск–Екатеринбург.

Напомним, 1 марта в Послании Президента РФ Федеральному собранию предложено развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. При этом Президент подчеркнул, что крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для гармоничного развития всей России. А поселки должны быть интегрированы в общее социально-экономическое пространство.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх