10 апреля 2018

Инфраструктуру нужно создавать под конкретных инвесторов или проекты – опубликованы основные выводы РИФ

Информационно-аналитическая система Фонда «Росконгресс» представила «Выводы Российского инвестиционного форума – 2018», состоящие из шести тематических блоков. В том числе в качестве отдельного тематического блока опубликованы выводы по направлению «Развитие инфраструктуры».

В материале уточняется, что качество инфраструктуры — не просто ключевое условие для развития российской экономики, но вопрос существования страны. Как подсчитал Минтранс транспортной отрасли необходимо по меньшей мере 10 – 15 трлн рублей в течение 5 – 6 лет. Так, в 2017 году инвестиции в транспортный сектор составили 1,8 трлн рублей – это 2% от валового продукта и свыше 11% от всех инвестиций в экономику. По данным Минтранса, рубль, вложенный в транспорт, приносит в экономику 5—6 рублей.

«Инфраструктуру нужно создавать под конкретных инвесторов либо под конкретные проекты», – приводятся мнение участников Форума в публикации. Отмечается, что увеличить финансирование можно за счет расширения государственно-частного партнерства, вовлечения средств негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, развития механизмов концессии, инфраструктурной ипотеки. При этом центральным элементом такой ипотеки может стать Фонд развития инфраструктуры. По оценке ВТБ, фонд сможет сочетать функцию софинансирования проектов и привлечение средств через выпуск облигаций под госгарантии. Такой формат позволит привлечь на 1 рубль государственных денег 8—10 рублей инвестиций.

Подробно ознакомиться с выводами Российского инвестиционного форума – 2018 можно на сайте rusinvestforum.org.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх