11 апреля 2018

Дмитрий Медведев: Эти шесть лет были периодом большой стройки

Выступая с отчетом о деятельности Правительства РФ в Госдуме, Дмитрий Медведев заявил, что за шесть лет работы в России была развернута беспрецендентная инфраструктурная стройка.

«Практически возведён Керченский мост. Идёт модернизация БАМа и Транссиба. Строится Центральная кольцевая дорога. Запущен Западный скоростной диаметр в Петербурге и Московское центральное кольцо. По всей стране реконструируются морские и воздушные порты», – перечислил глава Правительства РФ. По его словам, с опорой на самые современные технологии отремонтировано более половины дорог федерального значения – 26 тыс. км, и уже в прошлом году удалось сократить число аварийно-опасных участков по отношению к уровню 2016 года.

Также глава кабмина отметил, что достаточно активно создавалась туристическая инфраструктура. В рамках ФЦП запущены инвестиционные проекты более чем на 100 млрд рублей. В результате в 35 регионах страны формируются 45 туристических кластеров. «Сейчас, кстати, один рубль, который мы вкладываем в туризм, даёт нам пять рублей прибыли», – подчеркнул Медведев.

Помимо этого, удалось на 60% снизить аварийность в сетях теплоснабжения и почти в два раза – в сетях водоснабжения, в том числе благодаря тому, что была создана система привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, рассказал премьер. Он также отметил, что инвестиционные обязательства, которые взяли на себя концессионеры, превышают 250 млрд рублей в этой сфере.

Премьер уточнил, что в последние годы существенно пересмотрен подход к пространственному развитию. «Его смысл не в том, чтобы все возможности в рамках нашей огромной страны были одинаковыми, это малореально, а в том, чтобы эти возможности были созданы», – прокомментировал он. Эти принципы будут положены в основу Стратегии пространственного развития.

Дмитрий Медведев особо остановился на региональной тематике, отметив, что главной целью Правительства РФ было поддержание устойчивости региональных бюджетов, повышение самодостаточности регионов. Он рассказал, что объём федеральной поддержки регионам в этом году превысит 1,7 трлн рублей (это приблизительно на 2,5% больше, чем в 2017-м). По его словам, произошёл перелом негативной тенденции с долгами регионов. По итогам 2017 года впервые за многие годы объём госдолга регионов сократился на 1,6%.

Дмитрий Медведев также отметил, что проводится большая работа по реструктуризации задолженности регионов. «Значительная часть коммерческих кредитов замещена бюджетными. Ставка по ним ниже, срок возврата также продлён, льготы введены», – сообщил он.

По его словам, также удалось скорректировать бюджетный процесс в соответствии с проектным подходом. «В середине 2016 года начали работу по 11 стратегическим направлениям развития. Поставили понятные и чёткие цели: строительство жилья и школ, обустройство дорог, развитие ипотеки, арендного жилья, расширение несырьевого экспорта», – перечислил премьер.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх