12 апреля 2018

Фонд ЖКХ: Для выработки эффективных подходов к предоставлению господдержки регионам необходим Институт развития ЖКХ

Для развития рынка инвестиционно привлекательных проектов в ЖКХ необходим специализированный государственный институт развития, отметила заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

По словам Ольги Сердюк, большинство объектов и систем ЖКХ в малых городах нуждаются в существенном технологическом обновлении, но проекты по их модернизации не могут быть реализованы без государственной поддержки по объективным причинам. В частности, региональные отраслевые проекты нуждаются в государственной поддержке, как организационно-технической (обеспечение участников проектов соответствующей методологией, информационным ресурсом для оперативного учета достоверной информации по состоянию объектов и систем, реализации программ по повышению квалификации кадров), так и финансовой. «Субъекты РФ отмечают, что без софинансирования Фондом большинство проектов не могут быть реализованы в связи с отсутствием достаточного объема средств, как в региональных бюджетах, так и у концессионеров», – добавила она.

Замгендиректора Фонда подчеркнула, что в настоящее время приток частных инвестиций несоразмерен с потребностями коммунального сектора, а текущий инвестиционный климат характеризуется практически отсутствием рынка качественных концессий в ЖКХ. По ее словам, необходимо обновить существующие подходы к механизмам финансирования и привлечения частных инвестиций в ЖКХ. «Поскольку несоответствие между необходимыми на технологическое обновление затратами и возможными доходами от реализации коммунальных услуг делает проекты в сфере ЖКХ либо неокупаемыми, либо окупаемыми по прошествии длительного времени, наиболее эффективными механизмами поддержки на начальном этапе будут капитальные гранты для покрытия части затрат на реализацию проектов, которые позволят обеспечить приемлемый для инвесторов баланс рисков», – уточнила она.

Источник: www.pppi.ru

 

▲ Наверх