22 декабря 2018

В Иркутске прошла программа по финансовому моделированию в ГЧП

С 19 по 21 декабря 2018 года для государственных служащих Иркутской области по инициативе регионального министерства экономического развития была проведена программа повышения квалификации по финансовому моделированию в проектах ГЧП. Организатором программы выступил ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП.

Обучение проходило под руководством экспертов ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование. В первый день директор практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования Сергей Лузан и старший консультант практики Валентина Васина подробно рассказали о базовых функциях, применяемых при построении финансовой модели. Во второй половине дня участники приступили к созданию модели, начав с листа допущений и динамического графика проекта. Основной темой второго дня стало моделирование блока финансирования и прогнозной отчетности. Эксперты рассказали о возможных механизмах финансирования инвестиционных проектов и используемых формах финансовой отчетности.

В третий день к экспертам присоединилась Мария Мамонова, менеджер практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования. Эксперты совместно с участниками рассмотрели, как с помощью финансовой модели оценить эффективность проекта, а также инвестиционную привлекательность для всех участвующих сторон. Кроме того, участники на примере учебной модели отработали использование макросов для проведения автоматического подбора параметров модели и размера платы концедента, а также анализа чувствительности к изменению входящих параметров.

Важно отметить, что программа носит исключительно прикладной характер. Трехдневное обучение проходит за компьютерами, что позволяет участникам в режиме реального времени применять полученные знания и строить финмодель. По результатам обучения участники программы получают готовую финмодель.

Обучение завершилось подведением итогов и выдачей удостоверений установленного образца о повышении квалификации.

Узнать больше о региональных программах ГЧП-Института

Фотогалерея

▲ Наверх